비뇨의학과의료상담
불네오
불네오23.04.06

신장 MRI 검사로 다른 복부 장기도 체크 가능한가요?

나이
성별
남성

신장에 물혹이 있어 신장 MRI 검사를 받을 예정인데요

복부 CT 경우 한번에 신장, 췌장, 간 등 다 확인이 가능한것 같은데 신장 MRI 로도 췌장이나 하복부상 다른 장기도 다 체크 가능한지 궁금합니다. 아니면 딱 신장만 확인이 되서 다른 부분 보고 싶다고 하면 따로 복부CT를 촬영해야하는지요?

  • (제가 아는 범위론) 복부 MRI를 체크하신다면

    신장외에 다른 장기들도 관찰할 수 있습니다.

    단 판독시에 주로 신장 부분을 유심히 보기 때문에

    다른 부분에는 주의력이 좀 떨어지는 그런 면은 있을 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 신장 MRI 촬영하시면 복부MRI로 촬영되어 주변조직도 같이확인 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    복부 MRI를 촬영하신다면, 신장 외에 주변 복부 장기들도 다 같이 촬영이 됩니다.

    감사합니다.

  • MRI 검사 역시 CT 검사와 마찬가지고 몸의 부위를 단층 촬영하여서 이미지를 얻습니다. 특별히 신장 부위에만 확대하여서 다른 부위가 보이지 않을 정도로 세팅을 해놓고 촬영을 하지 않는 이상 MRI 검사에서도 신장이 보인다면 궤장, 간 등 다른 복강 내 장기들을 관찰할 수 있습니다.