한의학의료상담
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.19

부항의 효과는 구체적으로 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

목이나 어깨에 자주 결려서 한의원에 종종 갑니다.

침 치료만 할 땐, 참을 만한데.. 부항은 진짜 엄청 아픕니다.

부항 뜨기 전에 볼펜 같은 걸로 콕콕콕콕 하실 때요.

그래도 하고 나면 결린 게 많이 사라지긴 합니다.

부항의 효과가 구체적으로 무엇이 있나요?

자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    체액이 전신 순환을 하게 도와주어 각 기관이 자극을 받아 그 기능이 증가시키고 혈액을 정화시키는데 이러한 작용으로 인해 몸의 저항력을 높여주는 효과가 있습니다.

    음압을 걸어 피를 모이게 함으로서 근육통을 완화시키는 진통 효과가 있습니다. 국소부위의 젖산 요산 등의 피로물질을 빠르게 분해해서 근육 피로를 줄이는 효과 도 있습니다.