경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.29

키오스크의 등장으로 고용률이 낮아진다는데, 이렇게 기술이 진보함으로써 국가 경제는 긍정적인 영향을 줄까요?

서비스업종에 키오스크와 로봇이 많이 상용화되며 고용률이 낮아진다고 들었어요.

이런 기술 발전이 국가 경제에는 어떤 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    키오스크의 발전으로 인해서 고용률이 낮아졌지만 이에 따라서 인건비 또한 낮아지면서 물가상승을 억제하는 효과를 지니는 긍정적인 면도 있어요. 또한, 키오스크 개발이나 다른 소프트웨어 개발쪽으로 채용이 증가하게 되면서 꼭 전체적인 일자리수가 감소했다고 보기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 키오스크가 노동자를 대체해서 고용률이 떨어지질 수는 있지만 앞으로 우리나라

      출산율을 고려했을 때 단순노동에 종사하는 노동자는 더욱 사라질 것입니다.

    • 이에 따라 자연스레 키오스크가 더욱 대체를 하게 될 것이고 국가의 발전을 볼때는

      사람들이 좀 더 고차원적인 일을 진행할 수 있는 장점이 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최첨단 기술이 발전함에 따라서

    인간의 노동력의 필요성이 줄어드는 등

    이에 경제에 오히려 좋지 않을 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다 .기술 발전으로 자동화와 키오스크, 로봇의 도입은 일부 서비스 업종에서 고용률을 낮출 수 있지만, 국가 경제 전반에는 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 업무에 생산성 향상과 효율성 증대로 기업 경쟁력이 강화되고, 새로운 분야에서 일자리가 창출될 수 있습니다. 전체적으로는 손실보다 이익이 더 큰 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    키오스크 등의 자동화 기술은 일부 직업의 자동화로 인해 해당 직업의 고용률이 감소할 수 있지만, 동시에 새로운 기술과 직업이 등장하여 새로운 일자리를 창출할 수도 있습니다. 따라서 기술의 진보는 국가 경제에 긍정적인 영향을 줄 수도 있고, 부정적인 영향을 줄 수도 있습니다.