경제동향경제
탈퇴한 사용자

무인정보단말기인 키오스크 매장이 증가하는 현상이 우리경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

최근에 터치스크린방식인 무인정보단말기인 키오스크가 설치된 매장이 증가하면서 일을 할 수 있는 종업원을 줄이는 현상이 증가하는데 이러한 현상이 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

  • 김한 경제전문가blue-check
    김한 경제전문가23.05.04

    안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    현재 인건비 상승과 물가상승으로 인하여 식당들은 점차 인력을 대체하는 로봇으로 바뀔 것입니다.

    최소한의 인력만 쓰고 나머지 로봇으로 대체되는 것이죠.

    인구감소가 급격할수록 이러한 행보는 더 급진적으로 빨라질 것입니다.

    경제적측면에서 한동안 실업률을 높이겠지만 인구감소에 비해 효율적으로 환경이 바뀌기 때문에 장기적으로 보면 경제는 계속 성장할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    사회에서 노인들은 디지털 소외로 인해 삶의 질 차이를 느낄 수 있으며 젊은층은 일자리가 사라집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    서비스업종에서 비용의 대부분이 인건비성이기에 키오스코, 로봇 등이 새로운 서비스패러다임으로 작용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 점점 인구가 줄어들고 있는데 무인화키오스크는 이를 보완해줄 무인화 시스템입니다.

    또한 최저임금이 높아짐에 따라 고용에 부담이 있었던 사업자에게는 큰 메리트로 다가올 수 있습니다.

    다만 문제점으로 단기간 일자리가 감소할 수 있는 부정적인 측면이 존재하기에 자신의 능력을 키우는게 더욱 중요해지는 시대가 왔습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    키오스크 매장이 증가하게 되는 만큼 아무래도 일자리의 수가 감소하게 되는 것으로서, 일자리가 감소하게 되는 것으로 이어지게 될 수 있으나 대부분 일반 아르바이트에 대한 대체 수요이다 보니 큰 영향은 없을 것으로 예상됩니다.