양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.08.21

기질이 예민한 아이는 어떤 특성이 있나요?

유난히 예민한 기질을 가진 아이들이 있다고 하는데 그런 아이들은 어떤 특성이 있는지 궁금합니다.

또한 그런 경우에는 어떻게 아이를 양육하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    예민한 아이들은 신경질적일 수도 있고

    날카로울 수도 있으니까 이 부분에 대하여

    아이를 다독여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한마디로 아이가 예민하여 주변에

    사소한 것이나 거슬리는 것에 대하여 거부감이 심할 것이고

    이에 따른 스트레스를 받지 않도록 안정감을 심어주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    예민한 아이의 경우 대부분 타고난 성향이라고 합니다.

    아이의 타고난 성향을 존중하시되 아이의 성향은 성장하면서

    환경적인 이유 등으로 인해 바뀔수 있으니 양육하실 때 세심한 배려와

    칭찬이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기질이 예민한 아이들은 작은 일에도 엄마 아빠를 보채거나, 원하는 것을 들어 주지 않으면, 고집을 피우거나, 떼를 쓰는 경우가 많답니다.

    부모의 육아 방식이 일관적이면, 아이의 성향도 바뀌게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유난히 예민한 기질을 가진 아이들의 특징은 부모가 옆에 없으면 항상 부모를 찾는 등

    하루 종일 엄마 아빠를 찾는 경우가 많답니다

    울음도 잦고, 부모와 자주 갈등이 일어난답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    예민한 아이는 조그만한 변화에도 예민하게 반응할 수 있습니다. 다른아이들보다 좀 더 깊게 관찰해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    예민한기질의 아이의경우 활동에 있어서 어려움이 많을수있습니다.

    작은것이라도 불안감을 느낄수있고 약간의 불편함을 못이길수도 있습니다

    이런기질의 경우 자는것이나 먹는것입는것이 불편하고 어려울수있으나 성장하면서 이러한것이

    익숙해지면

    다른아이보다 더욱 잘 적응할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    기질이 예민한 아이는 감정적으로 민감한 특성을 가집니다. 이들은 일상적인 자극에 더 민감하게 반응하며 새로운 상황에 대한 불안을 느낄 수 있고 심할경우 사회적 상호작용에 어려움을 겪을 때가 있습니다. 이러한 아이들에게는 더 많은 이해심이 필요하며 관심과 애정으로 돌봐주어야 해요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    환경변화나 자극에 예민한 반응을 보입니다.

    부모와 적극적으로 소통하길 원하며 쉽게 울거나 짜증을 낼 수 있습니다.

    아이와 자주 이야기 나누고 스킨쉽 나누며 소통의 끈을 놓지 않는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    예민한 아이들은 대체로 생활리듬이 불규칙적이고 외부 자극에 예민하게 반응하며 새로운 상황에 적응하는 데 오랜 시간이 걸려요. 또한 감정 기복이 크고 칭얼대거나 짜증 내는 방식으로 부정적 감정을 많이 표현합니다. 아이의 예민함을 있는그대로 받아주시고 부모는 아이의 안전한 곳으로 인식되게 해주세요. 그리고 아이의 감정은 받아주되 행동은 제한해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기질이예민한아이는 패턴이 일정하지않고즉흥적일수있으며 외부자극에 민감합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기질이 예민한 아이들은 낯선환경과 낯선사람을 민감하게 받아들입니다.

    그리고 모든 것에 도전하는 것을 두려워 하고, 새로운 변화를 쉽게 받아들이지 못합니다.

    예민한 기질에 아이들에게는 자신들이 환경과 사람에게 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    기질이 예민한 아이는 분유도 먹는양이 적고 이유식도 입에 맞지 않으면 먹지 않고 수면시간이 짧은 편입니다.

    예민한 아이의 장점은 관찰력이 뛰어나기 때문에 '공감능력'이 뛰어납니다.