역사학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

서민문화가 조선시대때 발달한 이유

역사를 배우다보면 고려시대때는 문화제는 많지만 서민문ㄹ화는 별로 없는데 조선시대때는 서민문화가 많이 발달되어 있습니다. 그러한 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 농업과 상업의 발달로

    경제적 여유가 생김으로

    형편이 나아진 서민들의 교육열도

    함께 늘어나 한글소설,사설시조,

    탈춤,판소리,민화등 서민문화가

    발달하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 중국의 성리학이 점차 무너지고 무역이 발달ㅇ하기 시작하면서

    서민들의 생활에도 변화가 일었고 그러다 보니 여러가지로 문화가 발달이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1.상공업의 발달과 농업 생산략의 증대--> 경제적 사회적 지위 향상

    2.서당 교육의 확대-->의식 수준 향상

    3.양반 외 중인,상공업 계층,부농층 등의 문예활동으로 인하여 문화 향유층의 확대가 있겠습니다!