역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.10

조선시대의 서민들의 삶은 어떠했나요?

조선시대에 대한 기록은 주로 조선왕조실록이나 양반들이 기록한 책 등을 통해 알 수 있어서 서민들의 삶은 잘 알려지지 않은 것 같은데요. 조선시대의 서민들의 삶은 어떠했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대부분 경제적으로 어려웠습니다. 대부분 농사를 지으며 생계를 유지했으며, 세금 부담도 컸습니다.

    그리고 교육 기회가 제한적이었습니다. 신분제도가 엄격했기 때문에 교육을 받을 수 있는 기회가 적었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 일반 양민들은

    대부분 농업에 종사하였으며

    과거 시험 등에 응시가 가능하긴 하였습니다만

    실제로 응시할 수 있는 여건 등은 안되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 백성들은 다양한 방식의 삶을 살았습니다. 백성들을 쥐어 짜서 세금을 거두어 들였기 때문에 죽을 힘을 다해서 삶을 살아 나간듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선 후기에는 농업과 상업이 발전하면서 경제적으로 여유가 생긴 상민과 중인이 늘어났어요. 이들이 문학과 예술에 관심을 갖기 시작하면서 기존의 양반만 누리던 문화의 폭이 넓어지기 시작했지요. 이러한 배경에는 경제 사정이 나아진 서민들의 높은 교육열로 서당 교육이 확산되면서 의식수준이 높아진 덕분이기도 했지요. 그래서 조선 후기에 한글 소설, 사설 시조,탈춤, 판소리,민화 등 서민 문화가 발달하였다고 합니다. 서민 문화는 양반 문화와 달리 체면에 구애 받지 않고 자신의 감정을 솔직히 표현하였다고 합니다 게다가 양반들을 위선을 비판하고 사회의 부정부패를 풍자하는 내용도 많이 담고 있지요. 이러한 문화 활동을 통해 자기 생각을 과감하게 드러내면서 사회의 잘못된 현상에 대한 비판 의식을 키워 나갔습니다. 예를 들면 홍길동전, 춘향전, 심청전 같은 다양한 한글 소설이 인기를 끌었다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 서민들의 삶을 기록한 책으로는 민화가 있습니다. 민화는 조선 시대에 일상적으로 사용되던 그림으로, 벽장문이나 다락문, 대문에 붙여진 일종의 장식이었습니다. 조선 시대 초기는 사실 양반들 위주의 사회 였기에 서민들의 삶에 큰 특징이 없었지만 후기로 갈수록 서민들의 삶이 다양해 지면서 많은 서민 문학들이 출현 하게 됩니다.