경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.07

최근 외식물가 상승의 주요 원인은 무엇인가요?

최근 물가상승률은 둔화되었다고 하는데 외식물가는 지속적으로 상승하고 있는 것 같습니다. 외식물가 상승의 주요 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우크라이나 전쟁으로 인한 곡물에 대한 부담이 높을 수 있겠으며

    원유감축으로 인한 문제, 미국의 금리 인상과 은행 파산으로 인한 경제적 위기, 인플레이션에 따른 자연스러운 물가상승, 각 산업 및 유통과정에서 생기는 비용증가 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외식물가 상승요인으로는 상가 임대료와 인건비, 기타 영업비용 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인건비의 상승도 원인이고 고환율로 인해서 기름값이 비싸진 것이 주요 원인입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적인 이상기후로 인하여 작황 상황이

    어려워진 것과 우크라이나 러시아 전쟁으로 인한

    곡물가격 상승을 원인으로 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 외식물가 상승의 원인으로는 슈거플레이션이나 밀크플레이션과 같이 전체적인 식자재에 가격이 상승하였기 때문입니다.