기타 의료상담의료상담
김주희
김주희23.12.21

생리가 늦게 나올수가 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 중2 여학생입니다. 제가 생리를 해야돼는데 아직도 생리를 안하고있어요... 제발 도와주세요... 제 몸에 무슨 문제가 있는건 아니겠죠?? 생리 빨리 시작하는법 없나요? 아니면 아침밥을 매일 먹어야 생리가 나오나요?? 방법 좀 알려주세요!!!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리 주기의 변화는 청소년기에 흔히 발생할 수 있으며, 여러 가지 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

    특히 생리를 시작한 지 얼마 되지 않은 청소년의 경우, 생리 주기가 아직 규칙적으로 정착되지 않아 불규칙한 주기가 나타날 수 있습니다. 이는 호르몬 수준의 변화와 관련이 있으며, 대개 몇 년 내에 정상적인 주기로 안정됩니다.

    스트레스, 체중 변화, 운동량, 영양 상태 등은 생리 주기에 영향을 줄 수 있습니다. 균형 잡힌 식단과 적절한 운동, 스트레스 관리는 생리 주기에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 특별히 생리를 빨리 시작하게 하는 안전하고 입증된 방법은 없습니다. 몸이 자연스럽게 호르몬 밸런스를 맞추도록 기다리는 것이 중요합니다.