기타 의료상담의료상담
김주희
김주희24.03.18

생리는 왜 예정일에 안나오고 다른 날에 나오는건가요??

나이
성별
여성

안녕하세요? 중3 여학생입니다. 생리는 왜 예정일에 안하고 다른 날에 하는건가요? 근데 생리하기 일주일전에 아침밥을 먹었는데 왜 생리가 안나와요? 밥먹으면 혈액순환(?)이 되서 생리가 나오는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 주기는 개인마다 차이가 있고, 특히 사춘기 초기에는 불규칙할 수 있습니다. 생리 주기에 영향을 미치는 요인으로는 호르몬 변화, 스트레스, 체중 변화, 과도한 운동, 특정 약물 복용 등이 있습니다.

    식사와 생리 시작 시기는 직접적인 연관성이 없습니다. 규칙적인 식사는 건강한 생리 주기를 유지하는 데 도움이 되지만, 식사 직후에 바로 생리가 시작되는 것은 아닙니다.

    생리 주기가 불규칙하거나 생리 기간 동안 불편 증상이 심하다면 산부인과 전문의와 상담을 해보는 것이 좋습니다. 의사 선생님께서 필요한 검사를 진행하시고, 적절한 관리 방법을 안내해 주실 것입니다.

  • 1. 생리는 자연적으로도 불규칙할 수 있기 때문에 생리가 제때 안 나온다는 것만 가지고 문제가 있는지 어떠한 원인에 의한 것인지 알 수 없습니다.

    2. 밥을 먹는 것과 생리를 하는 것 사이에는 별다른 연관성이 없습니다.