바람의 검심
바람의 검심 22.09.16

빨간줄 긋고 싶냐 라는 말이 있는데요. 전과자는 실제 빨간줄을 그을까요?

옛날부터 빨간줄 그인다라는 말은, 전과자가 될 수 있다는 말로 통용되어 왔는데요. 왜 하필 범죄를 저지르면 빨간줄 그인다라는 말을 써왔던걸까요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 달리는메뚜기126입니다.

    일제강점기 시절 불량스럽고 사회 분위기를 흐릴 수 있는 사람들을 감시하기 위해서 호적에 빨간 줄이나 스탬프를 찍었다고 하는게 소위 말하는 빨간 줄의 유래라는 설이 있습니다