부동산경제
탈퇴한 사용자

인구가 줄어들면 아파트값도 결국떨어지게 될까요?

아직 내집마련을 못한 사람인데요..

우리나라 출산률이 점차 낮아지고 있다고하는데 그럼 수요가없으니

아파트가격은 향후 계속 떨어질수도 있을까요? 궁금합니다

  • 임형순 공인중개사blue-check
    임형순 공인중개사23.01.28

    안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    한국의 인구는 이미 2020년을 정점으로 매년 감소하고 있으며 앞으로도 감속폭이 커질 것이라고 합니다
    그러나 그기간동안 주택가격은 급상승 했습니다.

    사용인구의 감소는 수요의 감소요인이 되는 것은 맞지만 한가지 이유로 주택 가격이 하락하지는 않습니다.

    사람들은 더 넓고 가치가 높은 부동산을 소유하고 싶은 욕망이 있습니다
    토지가 아닌 건축물은 날로 첨단기술 집약적 시설로 바뀌어 조달 원가가 높아지고 유지비용도 증가합니다
    소유하고자 하는 자의 재무 사정과 잉여 재산에 의해 시장가격이 결정됩니다

    인구보다는 인당 소득, 물가 동향이 주택가격에 더 큰 영향을 줄 것으로 생각합니다.

    소득이 감소하여 차입금으로 조달자금 채워야 하거나 소득이 증가하여도 물가는 더 상승한다면
    주택을 매수할 여력이 떨어지는데 부족한 수요에 의해 주택 가격은 또한 하락합니다
    요즈음의 현상입니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    사야 할 사람이 적어지는것이니 영향이 없을 순 없겠지요.

    다만 사람들이 많이 모여있는 수도권까지 인구감소의 영향이 크게 있을지는 모르겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    단순 공급을 고정 시켜놓고 다른 예외 변수를 보지 않고 인구수(수요)가 줄어드는 것만 본다면 주택가격이 떨어질 수 있습니다.

    하지만 각 지자체에서 신규 아파트 공급을 인구수 대비해서 공급을 계획하고 있으며 금리인하, 투기세력의 매수 등의 요인으로 가격 하락만 보지 않을 수 있습니다.