기타 고민상담고민상담
선량한콜리158
선량한콜리15823.09.06

도어락이랑 월패드 교체비용 주체

새로 이사왔는데 도어락이랑 월패드가 망가졌는데 이거 교체비용은 누가 부담해야되너요?집주인인가요?세입자인가요?귱금해요

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    새로 이사를 왔다면 집주인에게 빨리 이야기를 하는게 좋습니다. 그리고 이런 집을

    계약하기전에 미리 계약서에 첨부를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    이사를 와서 도어락이 이미 고장이 나 있던 상태였느냐.. 이사오고 몇일 안되서 고장이 난 것이냐 그 시점이 중요해 보이고 어떤 상황이든 집주인과 협의가 필요한 내용 같습니다.

    도어락의 경우 질문자님이 부담을 해야 한다고 집주인이 주장을 하면 고장난 지금꺼 떼서 보관하시고 새로운거 장착하고 나가실때 고장난거 다시 달고 나가시면 되지 않을까요?