시크한타킨216
시크한타킨21619.10.02

Cloak 코인이 채택한 Enigma는어떻게 높은 익명성과 거래보안을 확보하나요?

블록체인상의 거래가 가지는 여러가지 특성들 가운데 익명성과 거래보안은 큰 가치가 있습니다. 마약거래, 무기거래, 탈세, 자금세탁 등 범죄에 악용될 것을 우려하여 세계적으로 익명 블록체인을 시장에서 퇴출하려는 시도가 진행되고 있지만, 수요가 있는 한 공급은 멈추지 않을 것이며 기술은 더욱 발전할 것이라는 예측이 힘을 얻고 있는 듯 합니다.

익명성을 강화하는 기술들은 링 시그니처, 링 CT 등이 있는데요. 그 가운데 Cloak 코인이 채택한Enigma는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • Enigma는 오프 블록체인 믹싱 서비스로 유저들은 CloakCoin 네트워크를 통해 서로 개인정보를 보호하면서도 보안성이 높은 거래를 할 수 있게 됩니다.

    또한 이러한 거래의 과정에서 이루어지는 믹싱으로 인해 보안성이 확보되며 제3의 관찰자가 거래 과정을 추적하지 못하게 된다는 장점이 있습니다.

    그리고 거래 과정에 대해 말씀드리자면, A가 B에게 에니그마를 이용하여 Cloak 코인을 전송한다고 예를 들어 보겠습니다.

    이때 A가 B에게 코인을 전송하는 트랜젝션을 발생시키면 그것이 에니그마 믹서 노드에게 전달됩니다. 이러한 믹서 노드를 Cloaker라고 부릅니다. 그리고 이러한 믹서 노드들은 암호화된 채널을 통해 익명으로 통신하게 되며 마치 Tor 브라우저와 같이 분산된 익명화를 구현합니다.

    이어서 클로커들은(믹서 노드)은 A의 트랜젝션을 믹싱 혹은 셔플링을 통해 섞어버리며 익명성을 갖게 만든 보상으로 수수료를 받습니다. 이러한 과정을 거쳐 B에게 Cloak Coin이 전송됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.