유아교육육아
기특한할미새139
기특한할미새13923.11.05

아이의 성장통 완화 방법은 무엇일까요?

초등학교에 다니는 아이가 밤에 자다가 성장통으로 인해서 잠을 설치고 아파합니다. 성장통을 완화할 수 있는 방법은 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통으로 인해 힘들어해서 걱정이 되겠습니다.

    성장기은 성장기 아이들에게서 흔하게 나타나는 성장통이 아닐까 생각됩니다.

    보통 아이들이 성장통을 할 때 성장판이 있는 부위 무릎이나 발뒷꿈치 부근 쪽에 통증을 느낄 수 있습니다.

    특히 밤에 자기 전에 통증을 호소할 때가 많습니다.

    이럴 때는 통증이 일어나는 쪽을 중심으로 찜질을 해주거나 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장통을줄이기위해서는찜질이나마사지를해주시는것도 좋습니다

    발뒤꿈치나 무릅 안쪽 허벅지등을마사지해주고찜질하여통증을줄여주셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아동에서 기질적 이상 없이 나타나게 되는 하체 통증을 말하며 주로 3세에서 12세 사이에

    나타난다고 합니다. 이와 같은 증상을 느끼는 것은 당연하며 특히 남아에게서 많이 보인다고

    합니다. 신체 활동을 과도하게 한 날에도 이와 같은 통증이 생기지만 주로 낮보다는 저녁에 아파 하는 경우가 많아 무릎을 주물러

    통증을 최소화 시키는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.
    혈액순환을 원활하게 하는 방법을 찾는 것이 좋습니다. 증상이 심하지 않은 경우 집에서 따뜻한 찜질, 반신욕, 족욕을 하면 좋아질 수 있으며 잠들기 전 팔 다리를 주물러주거나 간단한 스트레칭도 통증 완화에 도움이 됩니다.

    따뜻한 수건으로 통증이 있는 부위를 찜질하면 긴장된 근육이 풀어지지요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장통이있다면

    1.매일저녁 다리 허벅지 등 통증부위마사지하기

    2.매일요가나스트레칭등 근육이완운동하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장통을 완화 할 수 있는 방법으로는 마사지를 해주시면 도움이 됩니다.

    따뜻한 물로 목욕을 해주시거나, 아이가 성장통을 느끼는 부분을 냉온찜질로 해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    다리와 허벅지, 발바닥 부분을 수시로 주물러 마사지 해주시는 방법도 있겠고요

    따뜻한 물에 반신욕을 하는 것도 성장통을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    얼음찜질 같은 것도 해주시길 바래요

    그러면서 동시에 아이의 다리를 주물러주시면

    좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성장통을 보일 때에는

    부모님이 아이의 다리 등을 마사지 해주신다면

    도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 뼈의 성장 속도가 근육 성장 속도에 비해 빨라서 느끼는 통증이라고 합니다. 따라서 근육의 성장을 위해 단백질 섭취에 신경 써 주시고 자기 전에 따뜻한 물에 목욕 또는 샤워를 해서 근육을 이완 시키고 잠자리에서 발과 다리, 무릎 등을 마사지해 주시면 성장통 완화에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    통증 부위를 주물러주거나 온찜질을 하는 것입니다 .

    보통 1~2시간 이내에 통증이 호전 돱니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮에 무리하게 움직이면, 밤에는 성장통으로 인해서 통증이 심하다고 합니다

    뼈 건강에 좋은 칼슘 섭취를 늘리십시요.

    우유나, 뼈에 좋은 멸치 등의 음식을 꼭 먹이십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 낮 보다는 밤에 더 아파 하는 경우가 많답니다

    낮에 햇볕을 많이 받도록 하십시요,

    잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 마사지를 시켜주세요

    반신욕을 하는 것도 도움이 됩니다