기타 고민상담고민상담
운좋은도롱이144
운좋은도롱이14423.01.21

명절 제사 계속 지내는게 맞을까요?

명절때마다 제사 음식을 준비한다고 아직도 많은 사람이 고생이 많습니다. 요즘에는 여자뿐 아니라 남자들도 마찬가지 일텐데요

이렇게 힘든데 명절제사 계속 지내는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    시대가 변한만큼 가족분들과 상의하셔서

    안지내셔도 되지않을까요? 다들 힘들어하시는데 굳이 고집하지않으셔도 될듯해요.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    시대가 변화하는 만큼 굳이 안해도 된다고 봅니다.

    가족.친지분들과 이야기해서 안하는 방향으로 해보시는것도 좋을듯합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    옛날에는 해야 하는 추세였지만, 요즘에는 조금씩 안하는 추세로 변하고 있는 것 같더라구요.

    친척분들과 대화를 나누시면서 안할 수 있도록 이야기를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다. 답은 이미 선생님 마음속에 있습니다.. 계속 갈등이 되시면 가족끼리 모여서 의논하고 제사를 지내지 않도록 하시는게 맞지 않나 싶습니다.. 계속 해서 갈등을 겪을수는 없지 않겠습니까