즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.13

산속은 왜 다른 곳보다 더 추울까요?

겨울이 되면 같은 지역이라도

유독 산속이 엄청나게 더 추운데 왜 산속이 훨씬 더 추운 것일까요?

기온이 조금 차이나는 것이 아니라 많이 차이나는데

이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    첫째로 해발고도 상승에 따른 기온감률 때문입니다.

    고도가 높아질 수록 기온이 떨어집니다.

    둘째로 산에서는 해가 빨리 떨어집니다.

    즉, 일조량이 부족해서 온도가 더욱 빠르게 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    산이 추운것은 공기 탓입니다 하루중 태양의 일교차에 의해 지면이 따뜻해지면 그 바로 위의 공기도 따뜻해지고 따뜻해진 공기는 가벼워져 위로 상승한다 상승하면 압력이 내려가고 따라서 공기가 팽창한다 이때 온도가 내려가게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 없음2입니다.

    지대가 높기도 하구요.

    나무가 있어서 그렇죠,

    나무 자체 특성이 온도를 떨어트리는 작용을 하거든요.