지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

바다의 파도가치는 현상은 그 원리가 무엇인가요

바다에가 보면 항상 파도와 치는데요 너무나 당연하긴 여기는 현상이지만 왜 파도가 치는 거에 대한 물음을 답을 못 하고 있습니다 바다의 파도가 이런 현상은 그 원리가 무엇입니까

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대부분 바람에 의해서 물표면에 파동이 만들어 져서 파도가 치게 됩니다. 하지만 이 파동이 증폭하기 위해서는 장애물이 없는 충분한 거리가 있어야 하기 때문에 바다에서 파도가 치게 됩니다. 육지에 가까워 질수록 깊이가 낮아지기 때문에 수면 아래 숨겨졌던 파동이 밖으로 드러나면서 파도의 높이가 점점 커집니다.

  • 지구의 바다는 달의 인력, 태양의 인력, 지진, 바람, 조류등으로 지속적으로 움직이고,

    또 지구의 중력에 의해 중심방향으로 끌어당겨 집니다.

    바닷물은 이러한 이유로 계속 출렁거리게 되고 이것이 파도 입니다.

    바다를 출렁이게 하는 많은 원인들중 바람이 가장 큰 원인이며,

    바람은 태양열에 의해 생긴 기압차에 의해 발생 됩니다. 그러므로 파도를 만드는 가장큰 원인이 태양이라해도 무방 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파도가 치는 이유의 70퍼센트정도는 바람에의한 작용입니다. 이 외에는 지진, 해와 달의 조석력, 강물의 유입, 지구의 자전 등등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    파도는 조수간만의 차에 의해 발생합니다.

    조수간만의 차는 태양, 달의 만유인력에 의해 나타나는 현상입니다.

    지구는 태양주위를 공전하고 달은 지구 주위를 공전합니다. 그리고 지구는 자전을 하고 있죠. 그래서 지구가 자전하면서 우리나라가 달과 가까워지거나 태양과 가까운 위치에 놓일때가 있습니다. 이때 만유인력이 작용해 해수면이 상승하고, 태양이나 달과 가장 멀어지는 시기에 해수면이 하강합니다. 이러한 이유로 조수간만의 차가 나타나죠. 바다와 호수에 작용하므로 물결이 이는걸 볼 수 있습니다. 하지만 넓고 깊은 바다에 비해 호수는 좁고 얕으므로 파도가 크게 일렁이지 않습니다. 만약 큰 태풍이나 바람이 분다면 호수에도 파도가 칠 수 있습니다.

  • 대부분 바람 때문에 생기는 것이 맞습니다.

    바다는 넓고 주의에 산이나 나무 같은 장애물이 거의 없습니다.

    즉 바람이 잘 생기는 환경입니다.

    계속 바람이 불어 파도가 점점 커지고,

    위로 올라간 물결의 위치에너지가 내려오게 되면서 운동에너지로 변하게 되고,

    이 움직임이 반복되면서 진동이 점점 커지게 되는 것이 파도 입니다.