지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.10.16

지구상의 공기는 어떻게 만들어 졌나요?

태초에 지구가 형설될때는 공기가 없었을것 같은데

우리가 숨쉴수 있는 공기는 어떻게 만들어졌는지 궁금합니다.

그리고 태초에 가스들이 많았을것 같은데 이 가스는 어디로 사라졌을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기는 우주가 만들어지고 지구주변으로물질이 모여들면서 다량의 수소원자, 산소원자, 질소원자, 기타 등등의 가스들이 함께 구성된것입니다.

    밀도차이에의해 가스형태의 원소들은 바깥으로밀려나 현재의 공기를 구성하고, 대기를만들게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    초기의 지구는 수증기, 일산화탄소, 질소, 수소 그리고 가스등으로 이룬 대기를 가지고 있었다고 합니다.

    이후 해양식물에 의해 산소가 생성되었고 화산과 기후변화로 인해 식물이 묻히면서 대기중의 산소가 증가하여

    지금과 같은 대기가 형성된것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    지구에 있는 공기의 거의 대부분은 지구 표면으로부터 30km 안에 있다. 지구의 반지름이 6400km이므로 공기가 있는 층의 두께는 사과로 치면 껍질 정도에 해당한다. 지구에서 멀어질수록 대기가 점점 엷어져서 1000km를 지나면 더 이상 공기가 없게 된다.

    왜 지구 주변에만 공기가 몰려 있는 걸까? 그 이유는 지구의 중력에 붙들려 있는 것이다. 그 결과 질소, 산소 등의 무거운 공기들은 중력이 크게 작용해서 지표면 가까이 존재하고 가벼운 기체들은 더 높은 곳에 존재하여 현재의 대기권이 만들어진 것이다.

    또 한 가지 이유는 태양과의 거리가 비교적 멀기 때문이다. 수성처럼 태양풍에 의해 대기를 잃을 일이 없다. 태양풍은 태양에서 우주 공간으로 쏟아져 나가는 전자, 양성자, 헬륨원자 핵 등으로 이루어진 대전 입자의 흐름을 말한다. 태초에 지구가 만들어질 때 마그마의 바다인 시기가 있었다. 그 때 암석 속에 들어 있던 기체들이 빠져나와 대기가 만들어졌다. 만약 수성처럼 태양에 가까이 있었다면 우리 지구도 태양풍에 의해 대기를 모두 잃고 말았을 것이다.

    출처:연세과학학원

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구상의 공기는 지구의 초기에 태양계 형성 과정에서 형성되었습니다. 지구가 형성되면서 매우 뜨거웠지만, 시간이 지나면서 지구의 표면 온도는 낮아졌습니다. 이로 인해 지구 주변의 대기가 형성되었으며, 이 대기 중에는 산소, 질소, 이산화탄소, 아르곤, 메탄, 수증기 등의 다양한 기체가 포함되어 있습니다.

    또한, 지구의 대기 중에는 지구 표면의 식물이나 바다 등에서 방출되는 다양한 화학 물질도 포함되어 있습니다. 이러한 화학 물질들은 지구의 대기 환경을 조절하고, 지구상의 생명체들에게 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태초에 지구는 용암으로 덮여 있었기 때문에 공기가 없었습니다. 지구가 식으면서 대기권이 형성되기 시작했고, 화산 폭발과 생명체의 활동으로 인해 공기가 풍부해졌습니다.

    오늘날 우리가 숨쉴 수 있는 공기는 주로 산소, 질소, 그리고 이산화탄소로 이루어져 있습니다. 산소는 식물의 광합성 작용으로 만들어지며, 질소는 대기 중에서 가장 풍부한 기체입니다. 이산화탄소는 생명체의 호흡과 화석 연료의 연소로 인해 생성됩니다.

    태초에 지구 대기에는 메탄, 아산화질소, 수소, 수증기 등의 가스가 많았습니다. 하지만, 지구가 식으면서 이 가스들은 화학 반응을 통해 산소와 질소로 변했습니다. 또한, 생명체의 활동으로 인해 이산화탄소가 증가했습니다.

    태초의 가스들이 모두 사라진 것은 아니며, 현재에도 대기 중에는 메탄, 아산화질소, 수소, 수증기 등의 가스가 존재합니다. 하지만, 이 가스들의 비율은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    지구 상의 공기는 초기 지구 대기에서 화학적 프로세스를 통해 형성되었습니다. 주요 구성 요소는 질소, 산소, 아르곤 및 이산화탄소입니다. 이러한 기체들은 지구 내부에서 화산활동과 지각 변동을 통해 방출되었으며, 이후 광학적 화학 반응에 의해 조성이 형성되었습니다. 이러한 과정은 지구 대기의 형성 및 진화에 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 처음의 원시대기는 태양 성운에 존재하는 수소에 의해서 주로 구성되었다고 합니다. 과학자들은 토성이나 목성과 같은 거대한 가스에서 발견되는 수증기(H2O)나 메탄(CH4)와 같은 간단한 형태의 수소화물이 존재했을 것이라고 예상하는데요. 그러나 태양 성운이 사라지고 나서부터 이러한 가스들은 태양풍에 의해 부분적으로 날아가 버렸다고 합니다. 두 번째 대기는 화산 폭발이나 소행성에 의한 거대한 충돌로 인해 많은 양의 질소와 이산화탄소 등이 공급되었다고 하는데요. 만약 당시에 현재의 생물들이 이 자리에 있었다면 바싹 말라 모두 전멸했을 것이라고 합니다.그 다음으로는 지구가 서서히 냉각되면서 수증기가 응결되고 강수로 내려 최초의 원시 해양이 만들어지게 되는데요. 이때 원시 해양은 산성을 띠고 있었으므로 같은 산성인 이산화탄소는 바로 녹지 못했기 때문에, 시간이 지나면서 조금씩 녹아들었고 원시 해양이 서서히 중성으로 변화되어 갔다고 합니다. 이때 이산화탄소가 탄산염 퇴적물 형태로 바다에 퇴적되면서 대기에서 이산화탄소의 비율이 줄어들었고, 현재와 비슷해졌다고 합니다. 또한 질소도 오랫동안 대기 가운데 머무르면서 현재 비율을 차지하게 되지요. 세 번째 대기는 판 구조론과 관련되어 있는데요. 판의 이동으로 인한 끊임없는 성분의 재배열과 지각의 탄산염 광맥으로부터의 이산화탄소 이동에 의해 오랜 기간 동안 변화해 왔습니다. 대기 중의 산소의 양은 6억 년 전부터 변동을 거듭하여2.8억 년 전에는 현재의 수치인 21%보다 상당히 높은약 30%로 최고치에 도달하였는데요. 크게 두 가지의 주요 과정들이 대기의 변화를 지배하였다고 합니다.하나는 식물들이 광합성을 하기 위해 대기 중의 이산화탄소를 사용하여 산소를 배출해낸 것이고, 또 다른 하나는황철석의 붕괴와 화산 폭발로 인해서 대기로 유입된 산화된 황으로부터 막대한 양의 산소가 환원된 것입니다. 또한 화산 분출은 식물이 산소로 바꿀 수 있는 이산화탄소를 방출시켰습니다. 산소는 생물의 화학 작용에 의해 형성된 것으로 추정되는데요. 생물들이 진화하면서 부산물로 배출한 것으로 보고있습니다. 이 과정은 대략 35억 년 전에 시작되었는데 처음엔 원시 해양 생물들이 광합성을 하여 산소를 부산물로배출하다 후에 호기성 생물들과 광합성 하는 생물들이 어울려서 비로소 오늘까지 생물을 통한 끊임없는 산소의 순환을 이룬 것이지요.

    출처 : 기상청 블로그 - 대기는 어떻게 만들어 진걸까?

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    지구에는 세 가지 종류의 대기가 있었다고 합니다. 첫 번째 대기는 태양 성운에서 나온 수소, 헬륨 등의 가벼운 기체로 이루어졌으며, 태양풍과 지구의 열로 인해 대부분 날아가버렸습니다. 두번째 대기는 지구 내부 물질들이 부딧히고 불타면서 생성되었을 걸로 예상되는데 산소는 적고 이산화탄소, 질소등의 온실 가스가 풍부한 대기가 만들어졌습니다. 마지막으로 세 번째 대기는 28억년 전쯤 박테리아가 산소를 생산하면서 만들어졌으며, 산소가 풍부해지게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)