부동산경제
고급스런콩중이63
고급스런콩중이6321.12.01

아파트 살려면 어떡해 사나요??….

안녕하세요 나이는30살이고 미혼이고

이제 슬슬 결혼 준비도 해야하고 집을 살때가

와서 알아보는중인데 도무지 전세며 월세며 매매 까지는 무슨말인지 알겟는데 그듸론 너무 말들이 어려워서 도무지 엄두가 안나네요…

주택청약 몇년째 꾸준히 넣고 잇는데 청약을 걸어서 집을 사는게 이득일가요??

아니면 기존 아파트를 매매 해서 사는게 이득 일가요??

현실적으로 쉽게 쉽게 설명 해주세요

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    주택매수 관련 문의주셨습니다

    먼저 주택구입 방법에 대해 문의하셨는데 아파트를 매수하는 것은

    지역에 따라 편차가 크다는 점을 말씀드립니다

    강남의 경우 평당 1억까지도 넘는 지역이 있는 반면 지역의 경우

    매매가가 1억으로 가능한 지역도 있습니다

    먼저, 질문자님이 매수하고자 하는 지역의 시세를 파악하시고

    가용자금 파악 후 나머지 부분에 대한 대출계획 세우시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    청약은 새아파트를 살수있는 제도 입니다.

    하지만 경쟁률이 있고 언제 당첨될지 정확하게 알기 어렵습니다.

    그래서 선택을 해야 하는데 청약을 기다릴 건지 일반 매매를 통해 안정적으로 아파트를 구매할지 결정해야 합니다.

    보통의 경우 빨리 내집 마련을 한 경우 좀더 나은 결과가 생기는 경우가 많습니다.

    다만, 최근 분양가 상한제 등으로 새 아파트가 많이 싸게 나오는 경우가 많습니다.

    참고하셔서 매매에 대해 고민해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 질문자님의 여건을 여러 옵션을 가지고 결정하시는 것이 적절해 보입니다. 선택할 수 있는 옵션으로 첫번째는 청약저축을 계속 유지하다가 결혼을 하게 된다면 신혼부부 특공을 시도하시거나, 두번째로는 기존 주택을 매입하는 경우 생애 첫 주택으로 구매 가능합니다. 따라서 부동산 시장은 가격이 오를때로 오른 만큼 시간을 두고 기다리다가 매입여부를 결정하여 늦지 않을 것으로 보입니다.