영양제약·영양제
잘생긴낙타167
잘생긴낙타16722.12.03

하루 영양제 추가하거나 적합한지

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
고혈압

매일 오메가3 유산균 비오틴 을먹고있습니다 비타민도 먹으면 좋다고하는데 더 첨가해야 하는 영양제나 빼야할 영양제 구성좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매일 오메가3 유산균 비오틴 을 복용하고 있는 경우 추가로 비타민비군복합제를 복용시에 피로가 개선에 도움이 되며 문의주신 약들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민 및 영양제는 꼭 먹어야 하거나 필수적인 것은 없습니다. 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 즉 건강검진 상이나 음식을 통해서 영양분 섭취가 골고루 잘 되고 있다면 영양제 및 건강기능식품은 드시지 않아도 됩니다. 따라서 현재 드시는 정도도 몸에 이상이 없다면 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸상태에 맞는 영양제만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

    일반적으로 20대 남성이면 에너지생성을 위해 비타민B군정도 필수로 먹을 수 있습니다.

    해당 영양제 드시고 몸에 크게 이상증상 생기지 않으면 권장량 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3 / 유산균 / 비오틴을 복용하고 계신다면 판토텐산을 보충해주시는것이 권장됩니다.

    특히 고함량 비오틴이라면 판토텐산을 추가적으로 보충해주시는 것이 좋습니다.

    판토텐산과 비오틴은 소장과 대장에서 같은 경로로 흡수되기에

    한가지만 고함량 복용하시는 것은 나머지 한가지를 결핍시킬 수 있습니다.

    판토텐산 결핍으로 인해 피지과다분비, 여드름 등 부작용이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중인 영양제 중에서 빼야되는 것은 없는 것으로 보입니다. 추가할 영양제가 있다면 본인의 현재 상태에 맞게 선택하는 것이 좋습니다. 예를 들어 만성 피로가 있다면 비타민B, C군, 평소 음주를 즐긴다면 간보호제인 밀크시슬, 관절이 좋지 않다면 msm 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    비오틴은 결핍이 되기도 쉽지않고 결핍이어도 소량만복용하면 금방 정상이 됩니다. 정상인 사람이 비오틴을 먹는다고 딱히 효과가 있지도 않고요. 그냥 B군이 들어있는 종합 영양제를 하나 추가하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어떤 이유로 약을 복용하려는지 모르겟으나 혈압약 복용자이기에 비타민 B군을 추가로 복용하시는걸 권장드립니다.