치과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.08.26

잇몸 건강,예방을 위해 소금 마사지 효과가 있나요?

얼마전 지인으로부터 본인의 치아,잇몸 건강을 위해 매번 천일염으로 양치후 잇몸 마사지를 손가락으로 해준다고 들었습니다

적극 추천하길래 소금이 잇몸 건강에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    천일염으로 잇몸 문지른 다고 해도 잇몸 건강에 별로 도움이 안됩니다.

    소금이 잇몸 건강에 주는 도움은 별로 없습니다.

    손가락 보다 치솔질 하면서 가볍게 문질러 주는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거 치약이 없던 시절에는 소금 등의 항균 작용 때문에 양치에 사용되었다는 문헌이 있습니다. 다만 현대에는 치약 등이 보급화되어 있기 떄문에 소금으로 양치할 필요가 없으며 소금으로 한다고 해서 조금 더 좋거나 하지 않습니다. 오히려 상처가 생기거나 구내염 및 잇몸 질환이 있는 경우에는 통증 및 불편감을 높일 수 있습니다. 따라서 치약 사용을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    추천하지 않는방법입니다. 차라리 양치를 하시면서 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 양치를 하시는게 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    삼투작용으로 인한 소독효과가 어느정도 있긴 합니다만

    오히려 잇몸에 상처를 줄 수도 있어 크게 추천드리지는 않습니다.

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 있는 이물질은 물리적으로 제거하는것이 좋습니다.

    소금으로 치아를 닦으면 도움이 되는 이유는 소금의 알갱이가 거칠어서 이물질을 제거해주기 때문인데 현재 나와있는 치약은 치아의 이물질을 제거하는데 도움이되도록 마모제가 포함되어 있습니다.

    정상적으로 칫솔질을 할수 있다면 소금으로 칫솔질을 하는것보다 치약과 칫솔을 이용하는 것이 잇몸건강에 더 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소금은 입자가 크기 때문에 맛사지 하게되면 치아를 마모 시키고 잇몸에 상처를 낼수 있습니다

    소금물 가글은 붓기제거, 소염, 살균 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.