지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.24

비 오는날 산에서 연기가 나는 이유가 무엇인가요??

비오는날에 동네 산을 자세히 보면 그 부분에 수증기? 같은 하얀연기가 막 올라오는데 도대체 이런 현상은 어떻게 해서 일어나는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    비가오는날엔 대기중에 수증기를 많이갖게되어 습도가 높아지는데

    이때 식물의 잎에서 물의 증발이 일어나고

    이 수증기가 응결되어 연기처럼 보이게 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비가 오고 난 뒤 습해진 공기와 풀잎이나 나뭇잎에서 물의 증발이 일어납니다. 증발된 수증기가 산을 오르는 기류를 만나 천천히 올라가게 되면 팽창되고 기온이 떨어지게되죠. 그러면서 수증기는 물로 변하게 되는데 이때 안개가 되는것입니다. 그래서 습한날 산에 보면 작은 안개가 많이 보이는 이유입니다.

  • 비가오면, 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 되어 안개로 나타나게 됩니다.