음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.09

오케스트라에서 지휘자는 어떤 역할을 하나요?

뉴욕, 빈, 베를린 등에는 유명한 오케스트라가 있고 오케스트라를 대표하는 유명한 지휘자들이 있습니다. 지휘자는 어떠한 역할을 하기에 오케스트라를 대표하는 지위를 가지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    오케스트라에서 연주하는 분들을 보면 눈은 악보를 보고있지만 지휘자 손짓의 궤적을 인식하며 연주를한답니다.

    지휘자는 연주자들이 음악을 제대로 연주하기 위해 음악의 흐름과 리듬, 소리의 높낮이, 연주의 속도 등을 제어하는 역할을 하며 또한 연주자들이 음악을 연주하는 동안 연주자들의 연주를 관리하고 연주자들의 연주를 조정하는 역할도 합니다.

    그리고 지휘자는 무대에서 뿐 아니라, 단원관리, 레퍼토리 설정(작곡, 편곡), 기획, 연출 등 공연이 이루어지기 위한 많은 부분들을 관리하지요.

    공연시에 누가 지휘하느냐에 따라서도 곡의 성향이나 분위기가 확연히 달라지기에 지휘자가 단순히 메트로놈 역할만 하는 것은 아니라고합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 오케스트라 지휘자는 전체 악단을 지휘통솔하면서 각 악기들의 강약을 조절하는 리더입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    오케스트라에서 지휘자의 역할은 다음과 같습니다.

    오케스트라 등에서 연주의 시작과 끝, 템포, 리듬을 통일할 뿐만 아니라, 다이나믹, 아고긱 프레이징을 비롯한 음악적 표현에 필요한 모든 해석을 연주자에게 지시하여 작품을 재창조하는 음악가입니다. 관현악이나 합창과 같은 집단적 연주에 대해 몸동작을 통해 통일하는 사람이다. 따라서 지휘자는 음악 이론을 알아야 하는 것은 말하기도 민망하고 모든 악기의 특징과 연주 방식에 대해 두루두루 다 잘 알아야 합니다. 영화의 감독과 유사한 포지션이다. 가장 막강한 권한을 가진만큼 막중한 책임감과 지식이 필요한 직업으로, 지휘의 대상에는 관현악, 합창, 중주(합주), 협주곡, 교향곡, 오페라, 발레, 뮤지컬 등이 있습니다.

    보통의 대중매체나 미디어에서 지휘자를 비중있게 다루는 경우도 흔치 않고, 또 무대 위 중앙에 서있음에도 혼자 등을 돌리고 있어서 별로 눈에 들어오지 않는 포지션이다보니 일반인에게는 가장 익숙하면서도 동시에 가장 생소한 존재입니다. 하지만 상술했듯이 그 존재의 중요성은 이루 말할 수 없을 정도입니다.

    출처: 나무위키 지휘자

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    지휘자가 하는 역할은 일정한 박자에

    맞춰 움직임으로써 악단 전체의 연주

    속도를 조절하고 개별 악기의 연주가

    서로 어울리게 하는 기술적 역할과,

    연주 대상이 되는 작품을 선택하고

    선택된 작품을 어떻게 해석하여

    연주할 것인가를 정하는

    예술적 역할로 구분된다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오케스트라의 음색, 박자, 음향 등 모든 것을 조절하는 역할을 합니다.

    연주의 시작과 끝, 템포, 리듬을 통일하고 다이나믹, 아고긱, 프레이징을 비롯한 음악적 표현에 필요한 모든 해석을 연주자에게 지시하여 작품을 재창조합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.youtube 교양만두에서 이 질문에 대한 답을 보았습니다. 지휘자는 악기들 마다 소리가 다른 것을 하나로 모아주고, 특정 악기 음을 잘 살리거나 웅장하거나 이런씩으로 표현하는데 큰 도움을 줍니다.

    또한 지위자만의 독특한 지위법과 쇼로 관객들을 한 곳으로 집중 시키게 하는 역할도 하구여

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    오케스트라에서 지휘자는 음악을 연주하는 악기 연주자들을 지휘하고, 그들의 연주를 조화롭게 이끌어내어 음악적 표현을 완성하는 역할을 합니다. 지휘자는 오케스트라를 대표하는 인물 중 하나로, 음악회나 공연에서 오케스트라와 함께 무대에 서며 연주를 지휘합니다.

    지휘자는 음악 작품의 리듬, 박자, 음색, 감정 등을 표현하기 위해 여러 가지 지휘 기술과 전문적인 지식을 가지고 있어야 합니다. 이를 통해 오케스트라 연주자들의 각각의 파트에서 연주하는 악기들의 어울림과 밸런스를 적절히 유지하고, 작곡가가 원하는 음악적인 의도를 최대한 살려서 연주를 이끌어내야 합니다.

    지휘자는 또한 연주자들과의 원활한 커뮤니케이션과 조율을 통해 음악 작품의 감정을 적절하게 전달하고, 오케스트라 연주의 완성도를 높이기 위해 지속적인 연습과 리허설을 이끌어내야 합니다. 따라서 지휘자는 오케스트라 연주의 성패를 좌우하는 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    예술적,음악적인 모든 부분에 있어 중심이라 할 수 있어요. 지휘자 역량에 따라 큰 변화가 있답니다. 그저 앞에서 막대기 휘둘러대는 존재는 아닙니다.^^

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    지휘자는 음악을 연출하는 사람입니다

    각 악기의 화음이 균형과 조화를 이룰 수 있도록 하기 위하여 연주자들을 적절히 배치하고 음악 작품을 해석하여 음색과 화음이 조화되고, 리듬, 빠르기 등의 음악적 효과를 낼 수 있도록 연주자들을 연습하고 지휘합니다

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    지휘자는 오케스트라를 본인의 음악적 지식과 연륜 철학적 감성으로 이끄는 사람입니다. 연주하는 모든 곡을 완벽히 이해하고 있어야하며 그 내용을 음악적으로 지휘하며 단원들에게 보여줘야하지요. 그 해석과 지휘가 공감이 가며 훌륭했을때 단원들은 지휘자를 인정하고 존경하게되지요. 또한 오케스트라라는 60여명의ㅜ사람을 통솔하는 기술도 필요합니다. 그렇기때문에 기업의 회장과 비교할 수 있습니다ㅡ

  • 안녕하세요. 지휘자는 오케스트라를 이끌어가며 음악 작품을 연주하는 역할을 합니다. 그들은 작곡가가 의도한 음악적 표현을 오케스트라와 함께 실현시키고, 연주자들이 같은 방향으로 연주할 수 있도록 지시를 내리며, 연주의 진행속도와 강도, 감정 등을 조절하여 연주의 품질을 높이는데 중요한 역할을 합니다.

    지휘자는 오케스트라를 대표하는 지위를 가지기도 합니다. 그들은 오케스트라와 함께 공연하고 녹음을 하며, 그들의 명성이 오케스트라의 명성과 연결되기 때문입니다. 또한, 오케스트라를 대표하는 지휘자는 오케스트라의 예술적 방향성과 연주 품질에 큰 영향을 미치며, 오케스트라의 레파토리와 프로그램 구성에도 영향을 미칩니다. 따라서, 유명한 지휘자들은 오케스트라의 대표적인 인물 중 하나로 자리 잡고 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^