역사학문
행복한북극곰
행복한북극곰24.01.02

브런치라는 말의 유래가 궁금합니다!

아침겸 점심을 먹는것을 브런치라고 하던데

이런 브런치라는 말이 언제부터 쓰였는지 그리고 한국에 어떻게 들어왔는지가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    브런치의 어원은 다음과 같습니다.

    어원은 기독교에서 주일(일요일)의 아침에 점심을 조금 빠르게 먹는 데에서 유래했습니다. 감사성찬례나 미사를 드린 후 영성체를 하는 성공회, 천주교의 경우 '공복재'라고 하여 예식이 시작되기 전 일정한 시간 동안은 음식을 먹지 않는 규율이 존재합니다. 위가 차 나른해진 상태로 영성체를 하는 것은 무례하다고 여긴 것입니다.
    천주교의 경우 영성체 전 30분, 후 15분 동안 약이나 물 이외의 것을 먹어서는 안 됩니다. 이는 현대에 축소된 것으로, 제2차 바티칸 공의회 이전에는 시간이 더 길었는데, 영성체 전날 밤 12시부터 먹지 않았다고 합니다. 요즘에는 감사성찬례나 미사가 대개 낮 12시 전후로 마치다 보니 그 후의 식사를 브런치라고 하긴 어렵습니다. 그냥 신자들과 먹는 점심입니다.
    근대 이후 서양 문화에서 종교적 색채가 빠지면서, 브런치는 일상적인 늦은 아침, 빠른 점심 식사를 가리키게 되었습니다. 어휘 '브런치' 역시 그 형태를 보고 최근에 발생한 신조어라고 생각하기 쉽지만, 1896년 옥스퍼드 영어사전에도 실렸을 만큼 오래 사용된 어휘입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    브런치는 주일 아침 미사 또는 감사성찬례를 드린 후 조금 빠르게 점심을 먹은 것에서 유래되며, 지금은 늦잠자고 일어나 아침을 건너뛰고 점심을 먹는 의미가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기독교에서 주일 (일요일)의 아침에 점심을 조금 빠르게 먹는 데에서 유래 했느데 감사성찬례 나 미사를 드린 후 영성체 를 하는 성공회, 천주교 의 경우 '공복재'라고 하여 예식이 시작되기 전 일정한 시간 동안은 음식을 먹지 않는 규율이 있기 때문 입니다. 1896년 brunch 라는 단어는 영어 사전에 등재가 될 정도로 오래 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    브런치는 실제로 1896년 옥스포드 사전에 처음 등장했을 정도로 오래 전에 만들어진 조어로 어원은 주일 아침에 미사 또는 감사성찬례를 드린 후 조금 빠르게 점심을 먹는 데에서 유래하였습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    브런치란 단어는 아시다시피 아침식사 breakfast 와 점심 lunch 가 합쳐진 합성어 입니다. 용어가 가장 먼저 쓰인건 1895년 영국의 헌터라는 잡지에서 가이 베린저란 사람이 만들어 처음 시작된 걸로 알려져 있습니다. 국내에 브런치가 언제 소개 되었는지는 정확하게 나와있는 자료는 없지만 2000년 초반에 외국인들이 많이 드나드는 청담, 이태원, 신사 등의 레스토랑에서 사용이 시작되었다고 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)