피부과건강상담
Hihealthy07
Hihealthy0724.03.05

손, 발끝에서 시작된 작열감과 가려움이 있어요

나이
성별
여성
기저질환
공황장애

이틀 전 자려고 누웠는데 손끝발끝에서 찌르는 듯한 통증이 시작되면서 엄청 뜨거워졌습니다. 지금은 두세번째 발톱 밑이 간헐적으로 빠지는 느낌처럼 아프고 손가락 사이사이, 손바닥 부근이 겉 피부가 아닌 안쪽이 간지러운 느낌이 있습니다. 손은 차갑지만 안쪽은 뜨겁고 얼얼한 느낌이요ㅠㅠ

5, 6번 경추 쪽 문제(디스크 아님)가 있어 약 2달 전 근전도와 신경전도 검사 시 이상은 없었습니다.

최근에 추위를 너무 심하게 느껴서 혈액순환이 잘 안되어서 그런건가... 너무 걱정이 됩니다...

며칠 전 화장실을 락스로 대청소 후 사용한 것이 이유가 될 수도 있을까요?(직접 청소하지는 않았으나 꽤 많은 용량으로 청소한 것으로 알고 있습니다) 최근에 환경이 변화한 것은 이것밖에 없어서요...

진료를 받는다면 어떤 과를 가야할까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 손끝 발끝의 통증은 있다 없다 하시나요?

    이야기하시는 통증 양상은 디스크탈출과 관련된 신경뿌리병증에서의 통증양상이기 보다는 말초신경병증에서 주로 생기는 양상입니다.

    물론 신경전도검사에서 감각신경이 모두 정상이 나왔다면 이 말초신경병증도 아니겠습니다.

    C5/6에서 문제가 생기면 C6 신경이 눌리는데 이 경우 첫번째 손가락에 통증이 생길 수 있겠습니다.

    락스때문에 생길 수 있는 증상도 아닙니다.

    신경과 관련된 통증일 가능성은 많이 떨어지고 혈액순환에 대한 혈관외과 진료를 받아보시고 여기서도 문제가 없다면 정신건강의학과와 관련된 신체화증상이 아닌지 진료를 받아보시는게 적절해보입니다.