피부과의료상담
자유로운수달86
자유로운수달8621.06.06

듀오덤은 계속 붙이고 있어야 하나요?

듀어덤 같은 제품을 상처에 사용하고 있는데 흰색 진물? 같은게 차는데

계속 붙이고 있어야 하나요?

아니면 흰색이 찰 때마다 갈아줘야하나요?

나중에는 흰색이 있다가 사라지는데 그때 때는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 상처 부위를 깨끗이 씻은 후 물기를 잘 닦아 내고 밴드를 붙이고 접착을 위해 상처의 크기보다 큰 것을 선택하고 잘라 붙이는 경우에도 상처보다 충분히 크게 잘라 붙입니다.. 초기에는 삼출물의 양에 따라 1~2일 간격으로 교체하다가 상태에 따라 2~7일에 한 번씩 교체합니다. 단 삼출물이 많아 접착면이 들뜨는 상태가되면 바로 교체해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    듀오덤의 색깔이 바뀐다면 아직은 드레싱을 지속 해야 하는 시기라고 보시면 되며 적어도 이틀에 한번 정도는 드레싱을 갈아 주는것이 좋습니다.

    흰색으로 바뀌지 않는 경우는 상처가 다 아문 것이므로 그때 부터는 보습을 잘 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    듀오덤은 습윤드레싱으로 조직액이 나오는 동안에는 부착을 해주는것이 좋습니다.

    하루에 한번씩 교환을 해주시고 조직액이 나오지 않거나 딱지가 지거나 한다면 일반 밴드로 교체하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 일반 드레싱은 이틀에 한 번 하는 것을 권고합니다. 너무 잦은 드레싱의 교체는 오히려 감염을 촉진할 수 있기 때문입니다. 그러므로 듀오덤 붙인 부위가 하얀색으로 볼록 올라오더라도 드레싱은 이틀에 한 번 갈아주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    듀오덤 제품은 상처부위에 이물질이 유입되는 것을 차단하고 건조하지 않게 유지하는 역할을 합니다.

    일반적으로 상처가 회복되면서 상처 주변부 혈류가 증가하게 되고 이로 인해 회복되는 과정에서 자연스레 혈장액 등이 상처에서 나올 수 있습니다.

    삼출물이 심하지 않다면 2-3일에 한번씩 교체해주어도 무방하나 부착한 듀오덤의 반이상을 넘는 정도로 삼출물이 나오는 경우 매일 교체해주는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염이 되어 염증소견이 보인다는건가요?

    소독은 잘하고 계시는가요?

    왜 저렇게 됐는지 안 써있어서 걱정됩니다

    병원가보세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    듀어덤은 6~12시간 정도 사용 후 교체하는 것을 추천드리며 교체 후 더이상 희게 변하지 않는다면 사용을 중단하시면 됩니다. 진물이 나서 하얗게 변하지 않으면 떨어지지 않게 잘 유지시켜주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림