기타 고민상담고민상담
대견한날다람쥐154
대견한날다람쥐15421.11.03

일의 집중도를 올릴 수 있는 방법이 있을까요?

직장에 출근하여 일을 시작하면 한시간이상 일에 집중을 할 수 없습니다.

업무 효율을 높이기 위해 일에 집중할 수 있는 방법이 무엇이 있을까요?

현재 입사 1년차인데 현재의 생활의 만족도 하고 업무만족도도 낮은 편은 아니라고 생각합니다.

하지만 업무의 습득이 좀 늦는거 같은 불안감을 가지고 있는거 같습니다.

이 불안감때문일까요? 그렇다면 어떤 방법으로 불안감을 없앨 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    입사 1년차시면 업무습득이 서투른 것은 당연합니다.

    이 부분에 대하여 너무 스트레스 받지 마시고 불안감을 가지지 마시길 바랍니다.

    나는 지금도 충분히 잘하고 있다라고 생각하시고 조금씩만 업무를 습득하는데

    지금처럼만 노력하시면됩니다.

  • 창의적인 아이디어를 바탕으로 다양한

    기획을 해보세요

    인터넷 서핑을 통해

    자료수집도 하시구요

    아직 경력이 낮아서

    미흡할 수 있지만

    식견을 넓히고

    관계형성에 있어서

    중요하게 생각하고

    지금 열정 잃지 않고

    성장하길 바랍니다

  • 너무 잘하려는 마음을 지닌다면

    그로 인해서 실수를 하게 되고 더 자책을 하게 됩니다.

    그렇게 자책을 하다보면 다음번의 실수로 이어질 수 있습니다.

    내가 너무 나서서 일을 잘해야지라는 생각 보다는

    내가 맡은 일에만 성실하게 임무해야지 라는 생각으로

    임한다면 더욱 성과적인 결과를 이루어 낼 수 있을 겁니다.

  • : 업무에 있어 집중력 부족을 느끼고 계시는군요.

    집중력이 부족해지는 원인은 말씀하신 불안일 수도 있지만 성인 ADHD, 우울, 스트레스 등 매우 다양합니다. 여러 요인을 고려하고 면밀히 진단해야 호전을 기대할 수 있습니다.

    가장 좋은 방법은 병원에 내원하시거나 센터를 찾는 것이지만 스스로 다루어 보시기를 원한다면 균형잡힌 식사를 하시고 수면과 휴식 시간을 늘려 보셨으면 합니다.

    아울러 한 시간 이상 집중이 어려우신 상황이므로 집중을 방해하는 물건(스마트폰 등)을 멀리한 상태에서 2-30분 정도만 일에 집중 하려고 노력해 보셨으면 합니다. 이 시간이 경과한 후에는 차를 마신다든지 하면서 잠시 휴식을 취하는 게 좋습니다.

    짧은 시간이라도 온전히 집중하는 경험을 스스로에게 부여해 주면 자신감과 의지를 키울 수 있습니다. 이후 집중 가능한 시간을 점차 늘려 보시기 바랍니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 위의글을 읽어보면 자존감이 부족한 모습이 있는듯합니다

    스스로 느끼는 불안감을 조금 떨쳐내면 도움이 될수있을겁니다.

    추천드릴만한 방법은 매일 아침 출근전 거울을 보고 스스로를 칭찬하는 연습과

    자신에게 힘이되는 말한마디씩 해주는것을 해주세요.

    그리고 일을 하다가 집중이 안될때는 잠시 스트레칭을 하거나 가능하면 명상을 해주는것도 좋습니다.

    중간중간 환기를 시켜주는 작업을 해주면서 자존감을 높이는 작업을 해주다보면 점차 좋아질수있을겁니다.