전기·전자학문
옹골진딩고60
옹골진딩고6023.04.14

전선에앉은 참새는 감전이안되나요?

전선에 앉은 참새는 왜감전이 안되지요?

생각해보면 피복도 없는전선인데 감전이 안되는이유가 뭘까요?

사람이어도 감전이 안되는건가요?

  • 참새는 전선에 앉아도 감전이 되지 않는 이유는 전류의 경로가 참새를 통과하지 않기 때문입니다. 전류는 최소한의 저항으로 흐르기 때문에 전기가 높은 전압인 경우에만 감전사가 일어납니다. 참새가 전선에 앉으면 두 다리가 전선에 닿게 되는데, 다리 사이의 전류 경로는 아주 작기 때문에 전류가 흐르지 않습니다. 사람이 전선에 닿으면, 몸 전체가 전류의 경로가 될 가능성이 높아서 감전사가 일어날 가능성이 큽니다. 따라서, 안전에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    감전 가능합니다.

    새를 보면 전선 1개에 앉아 있습니다.

    그렇게 되면 전기는 저항력이 심한 새 다리로 지나가지 않고 그냥 전선으로만 흐르게 됩니다.

    그런데 만일 새가 다리 하나는 1개의 전선에 다른 다리 하나는 다른 1개의 전선에 두면.

    그대로 전기가 흘러 죽습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전선에 앉은 참새가 감전되지 않는 이유는 참새의 다리 사이의 전기 저항이 전선보다 높기 때문입니다. 참새의 두 다리가 전선에 앉게 되면 병렬회로가 형성됩니다. 병렬 연결이 되면 저항이 작은 쪽에 전류가 많이 흐르게 됩니다. 전선의 저항이 거의 0이기 때문에 참새는 감전되지 않습니다.