화학학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.29

공기와 수증기 뭐가 더 무겁나요??

공기와 수증기 뭐가 더 무겁나요 ?

공기가 무거운지. 수증기가 무거운지 갑자기

궁금해졌어요. 기초적인 질문이라 죄송 ㅜㅜ

그리고 그 이유도 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    공기가 더 무겁습니다

    공기의 밀도가1.18408g/m3

    수증기의 밀도는0.73495g/m3 입니다

  • 안녕하세요.

    먼저 공기는 78%의 질소 21%의 산소 나머지 기체(아르곤, 이산화탄소 등)로 1%를 차지하고 있습니다.

    공기와 수증기의 질량을 따져보기 위해서는 분자량을 따져봐야합니다.

    1. 공기의 평균분자량

    질소 분자량(N2) : 28g/mol

    산소 분자량(O2) : 32g/mol

    28×(79/100) + 32×(21/100) = 28.84 g/mol

    2. 수증기의 분자량 (H2O) : 18g/mol

    따라서 공기가 더 무겁습니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    수증기는 공기보다 무거워 집니다.

    수증기는 물의 상태를 이루는 기체로서, 공기에 비해 무게가 더 무거워 집니다.

    이는 수증기가 공기보다 더 많은 원자나 전자를 가지고 있기 때문입니다.

    또한 수증기는 공기보다 용융점이 낮아 낮은 온도에서도 액체 상태를 유지하고 있습니다.

    공기는 용융점이 높아 온도가 낮아지면 액체 상태로 변하지 않고 이차원적으로 변합니다.

  • 공기는 모든 기체의 조합을 적절히 공기라고 말하는 것입니다.

    수증기는 물이 증발한 기체 입니다.

    공기의 조합이 수증기보다 무거우면 무거운 것이고, 가벼우면 가벼운 것입니다.