피부과의료상담
미소천사
미소천사22.11.27

나이가먹으면 상처도 안아물고 흉터가되나요?

나이
성별
남성

젊을때는 가벼운상처 어느정도상처는 흉터가없이 잘아물었는데 나이가 먹어서 그런지 어느정도 상처는 흉터로 남아버립니다 상처밴드나 이런걸 붙여야될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    나이가 듦에 따라 상처회복속도가 달라질수도 있습니다.

    흉터도 잘 생길수 있구요.

    잘치료하세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    현재 나이에서 상처치유가 지연되거나 흉터로 남을 정도로 노화가 되었다고 보기는 어렵습니다. 먼저 당뇨병등 만성 질환이 발생한 것은 아닌지 상처치유 지연이 될만한 원인을 먼저 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 나이가 들게 되면 젊었을 때보다 몸의 전체적인 재생 능력이 떨어지기 때문에 상처를 입었을 경우 회복이 되는 시간이 길어지며, 제대로 아물이 않고 흉터가 더 쉽게 남을 수 있습니다. 최대한 드레싱을 열심히 잘 해주는 등 관리방법을 통해서 흉터를 최소화하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어릴때보다는 회복력이 적고 피부 탄성이 덜하기 때문에 아무래도 피부상처시 흉터가 남기 쉽습니다.

    상처밴드나 흉터 연고 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가 들수록 세포재생이 더뎌지기 때문에 세포 회복력이 줄어들고 이로 인해서 상처조직이 크게 남을 수 있습니다.

    처음 상처가 났을 때 항생제연고 및 밴드나 드레싱용품으로 잘 덮어주시는게 상처를 작게 남기는 가장 좋은 방법입니다.

    상처가 햇빛을 받으면 착색이 생길 수 있으므로 지금은 햇빛차단을 잘 신경써주셔야겠습니다.