화학학문
깜찍한소68
깜찍한소6824.01.31

라돈측정기 대여 시 궁금한 점이 있습니다.

집안의 여러 장소와 가구의 라돈을 측정해보고자 라돈측정기(라돈아X)를 대여하였습니다.

그런데 문득 이 라돈측정기는 여러 사람이 여러 장소에서 사용하였을 것이란 생각이 들면서 다음과 같은 두 가지 궁금증이 생겼습니다.

1. 라돈수치가 높은 곳에서 사용한 라돈측정기에 라돈 등 오염물질이 남아있을(묻어있을) 가능성이 있나요?

- 라돈은 지각을 구성하는 암석이나 토양 중에 천연적으로 존재하는 우라늄(238U)과 토륨(232Th)의 방사성 붕괴에 의해서 만들어진 라듐(226Ra)이 붕괴할 때 생성되는 [기체]라고 알고 있습니다. 기체인 라돈이 측정기에 남아있을 가능성은 낮을 것이라 생각되지만...혹시 몰라 걱정되어 여쭙니다.

2. '1'의 가정처럼 라돈측정기가 라돈 등에 오염될 수 있다면 측정기를 대여하여 사용하는 것이 도리어 위험하지 않나요?

- 라돈의 위험을 파악하고, 피하고자 라돈측정기를 대여했는데 집안으로 라돈 물질을 끌어들인 꼴이 될 테니 말입니다.

언제나 친절한 답변, 늘 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    라돈측정기에 라돈물질이 묻어서

    오염될 수 있습니다.

    라돈은 공기 중에서 쉽게 증발하기 때문에

    라돈측정기에 라돈이 묻어 있을 가능성이 있습니다.

    라돈 농도가 높은 장소에서 라돈측정기를 사용하면

    측정기 자체가 오염될 수 있습니다.

    라돈측정기가 오염되면

    실제 라돈 농도보다 낮은 농도로 측정될 수

    있습니다.

    라돈측정기를 사용할 때는 오염을 방지하기 위한

    다음과 같은 사항에 유의해야 합니다.

    라돈측정기를 실내에서만 사용합니다.

    라돈측정기를 라돈 농도가 높은 장소에서 사용하지 않습니다.

    라돈측정기를 사용하기 전에 외부 표면을 깨끗이 닦습니다.

    라돈측정기를 임차하여 사용할 때는

    임대 업체에 라돈측정기의 오염 여부를

    확인하는 방법을 문의하는 것이 좋습니다

    라돈측정기는 사용 전에 일정 기간 동안

    공기 중에서 노출시켜 오염을 제거하는 과정을 거칩니다.

    라돈측정기가 오염되었을 경

    임대 업체에 반납하여 교체를 요청해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다