화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.28

라돈의 성질은 무엇인지 궁금해요

희소성 기체 중 하나인 라돈은 인체에도 매우 해롭다고 하던데요 여러 건축물에서 발생한다고 들었는데 어떤 성질을 가지고 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    라돈은 무색, 무미, 무취의 성질을 가진 기체로써 사람의 감각 기관으로는 감지가 불가능합니다.

    표준 온도와 압력에서 라돈은 비활성기체의 성질을 지니며, 밀도는 9.73 kg/m^3 로 지구 대기의 약 8배에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 라돈은 불안정한 상태의 방사성 원소로, 붕괴하면서 알파선을 방출합니다. 알파선은 사람의 피부를 뚫지는 못하지만 방출 에너지는 베타선과 감마선보다 10-1000배 강력하여, 체내로 흡수(내부 피폭)될 경우 세포를 파괴, 유전자를 변형시켜 각종 암을 유발할 수 있는 특성을 지녀, 알파선을 내뿜고 나면 방사성 원소인 폴로늄이 생성되며, 여기서 또 알파선이 빠지면 최종적으로 납이 나옵니다. 이들 모두 인체에 극도로 위험한 원소들 입니다. 또한 붕괴 결과물인 폴로늄은 고체이며 미립자 형태로 날아다니거나 주변 물체에 달라붙기 때문에 라돈농도가 높은 장소에 보관했던 물건은 방사성을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 라돈은 방사성 비활성기체로써 무색, 무미, 무취의 성질을 가지고 있으며 공기보다 무겁기 때문에 쉽게 이동되거나 흩어지지 않는다고 합니다. 또한 라돈이 위험한 이유는 바로 기체 상태로 체내에 들어오면서 폐에 흡착되면서 방사선을 내뿜으면서 폐암의 주원인이 될수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    라돈(radon)은 화학 원소로 기호는 Rn, 원자 번호는 86이다. 라듐의 붕괴로 생성되는 무거운 방사성 비활성 기체로, 건강에 해롭습니다.가장 안정적인 동위 원소는 반감기 3.8일의 Rn-222으로 방사선 치료에 사용됩니다.라돈 기체는 집 안이나 지하 같은 밀폐된 장소에 축적될 수 있으며, 폐암의 원인이 됩니다.