화학학문
탈퇴한 사용자

라돈이란 물질은 무엇이길래 침대가 난리인가요?

안녕하세요

얼마전 라돈이 검출된 침대가 난리였었는데요

이 라돈은 어떤물질이길래 침대에서 나오고 또 왜 위험하다고 하는가요? 궁금합니다

  • 이원영 전문가blue-check
    이원영 전문가23.05.18

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    주기율표 18족에 속하는 비활성 기체의 마지막 원소이자 전자수가 가장 많은 원소이며, 원자 번호에서 알 수 있듯이 방사성원소이다. 비중이 9.73g/L(0℃) 으로 지금까지 알려진 홑원소 기체 중 가장 무겁다.[1] 주기율표에서는 아래에 오가네손이 있지만, 상온에서 기체일 확률은 희박하다. 라돈은 무색의 기체로, 비활성기체 중에서 가장 무거운 원소다.

    라돈에서 나오는 방사능 때문입니다.