기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.06.22

9명이 모임을 하고있는데 이번에 여행을 가기로햇는데 안가는 친구비용을 계산해서 줘야죠?

9명이 여행목적으로 회비를 모았는데 이번에 여행을 가가로 햇는데 안 가는 친구는 계산을해서 줘야되나요?전 주자는쪽입니다~맨처음 참석을 안할경우 안주기로햇어요

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    모은 회비가 많많치 않을텐데 처음에 참석안하면 안준다고 했어도,

    여러가지 사정으로 여행 못가게 된다면 못가는 친구에게 회비의 일부를 주는게 모임을 계속 유지하는데 좋을거 같습니다.

    다른 친구들과 얘기해 보시고 결정하시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    맨 처음에 안 주기로 했다면은 안 주는 게 맞는 거 같습니다. 대신에 여행기념 선물이나 하나 주세요

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 친구가 사정으로 인해 서 여행을 참석하지 못했다면 회비를 돌려주는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    처음에 안주기로 합의를 했더라도 당연히 돌려주는게 맞습니다

    회비의 목적이 여행인데 못가면 돌려줘야죠

    해당 모임의 유지와 친구관계를 위해서라도 돌려주는게 옳은 판단이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    여행목적으로 회비를 모았다면 당연히 여행을 못가게 되는 사람에게는 회비를 돌려주는게

    맞다고 봅니다. 여행도 못가는데 비용까지 지불해야 한다면 곧 모임이 해산될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    같이 모임을 하는데 한명이 안가게 되면 주는 쪽으로 바꿔야지요.

    아무리 그래도 돈을 쓰는데 그 분도 가고 싶은데 못 갈 수 있는 상황이 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 유쾌한극락조222입니다. 물론 처음부터 여행을 목적으로 했으나 사람일 이란게 마음대로 안될때가 있잖아요.. 돈은 모았는데 안주면 그런 생각을 하는 걸로 서운해 할수 있으니 당연하게 주는 걸로 해야죠.. 관계가 오래 가는 방법중 하나가 먼저 상대방을 생각해 주는일 인것 같아요

  • 안녕하세요. 쌈박한개구리206입니다.

    저희도 모임을 하는데 혹시라도 참석하지 못하면

    여행경비에 준하는 금액을 주기로 했어요.

    왜냐하면 그친구의 나름 사정도 있는데 무조건

    같이 동행하지 않는다고 배제하는것은 모임 취지에

    맞지 않는다는 생각입니다

  • 안녕하세요. 멋진잉어233입니다.

    금액이 적지않을거같은데 주시는게 서로서로 마음이 편하지않을까요?

    그리고 처음에 주자고 하셨다면 주시는게 좋을거같아요~