토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.21

야외 물의 수질 등급을 나눌때 쓰는...

1급수, 2급수, 3급수 등등 어떻게 분류되는지 궁금하구요

급수 기준과 수치가 궁금합니다.

또한, 바다의 수질도 급수가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물의 등급을 나누는 기준은 생물학적 산소요구량(BOD), 산성도(pH), 용존산소량(DO), 화학적 산소요구량(COD)이며, 세부적으로 카드뮴, 비소, 수은 등의 함량도 등급의 기준이 됩니다.

    바다나 민물등에 적용되는 기준입니다.

  • 물의 등급은 수소이온농도, 생물학적/화학적 산소요구량, 용존 산소량 등 총 8개의 항목과

    인체에 들어가서는 안되는 수은과 같은 물질 17개를 기준으로 등급을 결정짓습니다.

    제천 환경사업소의 기준에 따르면 아래의 조건을 만족해야합니다.

    바닷물 또한 등급이 있습니다.

    해양환경정보 포털에서 다음과 같이 등급을 나누고 있습니다.

    https://www.meis.go.kr/mei/wqi/introduce.do