땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.25

물의 깨끗한 정도에 따라 급수를 정하는데 기준은 무엇일까요?

물의 수질을 결정하는데 있어 1급수, 2급수, 3급수 등이 있습니다. 이런 물의 급수를 정하는 기준은 무엇일까요? 그리고 식용가능한 급수는 몇급수 까지인가요?

  • 안녕하세요. 옆구리에 인슐린 주사입니다.

    수질이 얼마나 좋고 나쁜가는 산소의 양으로 측정한다. 우선 물에 녹아 있는 산소, 즉 용존산소(DO : dissolved oxygen)를 측정하는 방법이 있다. 용존산소는 숫자가 크면 깨끗한 물이고, 더러울수록 그 수치가 작다. DO와 반대되는 개념으로 생물학적 산소요구량(BOD : biological oxygen demand)이 있다. BOD가 높다는 것은 물이 더럽다는 것을 뜻한다. BOD가 DO보다 크면 물속의 생물은 산소가 부족해서 죽게 된다.

    우리가 직접 DO나 BOD를 측정하기는 어렵지만 물이 더러운지 깨끗한지는 쉽게 알 수 있다. 독특한 환경 조건에서만 살 수 있는 생물이 있기 때문이다. 이러한 생물을 지표생물이라고 한다. BOD가 1ppm인 1급수는 강의 최상류나 계곡물이라고 할 수 있는데 여기에는 플라나리아, 가재, 옆새우, 열목어 등이 산다. 2급수에는 쉬리와 피라미를 볼 수 있으며 BOD는 3ppm 이하이고 수영을 할 수 있고 식수로도 사용된다. 거머리, 붕어, 잉어, 뱀장어, 메기, 미꾸라지가 관찰되는 3급수는 먹을 수는 없고 공업용수로 사용된다. BOD가 6ppm 이상인 4급수는 죽어서 썩은 물로 고약한 냄새가 나고 물의 색깔도 시꺼멓다. 깔따구, 실지렁이, 장구벌레(모기의 애벌레) 등이 살고 있다. 5급수에서는 어떠한 곤충도 살 수 없다. BOD는 8ppm 이상이다.

    그리고 1급수는 식용이 가능하고 2급수는 정수처리 후 식용이 가능하다. 3급수부터는 물이 탁하고 황갈색이 돌며 흔히 말하는 흙탕물이다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    물의 급수는 미국 에너지부(Department of Energy)가 제시한 미국 에너지 급수 기준(U.S. Energy Grade Standard)에 따라 결정됩니다. 급수는 1급수부터 5급수까지 있으며, 식용가능한 급수는 1급수부터 3급수까지 입니다. 1급수는 식용용으로 사용할 수 있는 깨끗한 물이고, 2급수는 식용용으로 사용할 수 있으나 약간의 오염이 있는 물이며, 3급수는 식용용으로 사용하기에는 적합하지 않지만 용수처리를 거친 후 사용할 수 있는 물입니다.