말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.04

물에 등급은 어떤 기준으로 메기는 것인가요?

물을 보면 1급수, 2급수 이런 급수로 등급을 메기는것을 봤습니다.

이렇게 물에 등급을 메기는 것은 어떤 기준으로 등급을 메기는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 몽드레최입니다.

    물에 등급을 매기는 것은 물의 맛, 냄새, 색깔, 탁도, 미생물 수, 화학물질 함량 등을 기준으로 합니다.

    1급수는 가장 깨끗한 물로, 생수나 정수기에서 나오는 물이 여기에 해당합니다. 2급수는 1급수에 비해 맛이나 냄새가 약간 나지만, 음용에 적합한 물입니다. 3급수는 2급수에 비해 맛이나 냄새가 더 나고, 음용에 적합하지 않을 수 있습니다. 4급수는 3급수에 비해 맛이나 냄새가 매우 나고, 음용에 부적합합니다.

    물의 등급은 국가나 지역마다 다를 수 있습니다. 우리나라의 경우, 환경부에서 물을 1급수, 2급수, 3급수, 4급수로 분류하고 있습니다.