기타 고민상담고민상담
고상한진도개33
고상한진도개3321.01.24

저만 아무것도 안하는 것 같아요

요즘 다들 뭔가 하고있는거 같은데 저만 하는게 없는것 같아서 마음이 공허해요... 생산적인 일을 하고 싶다가도 하기 싫어지는 마음도 있고 무기력한 느낌이 들어요 어떻게 해결할 수 있을까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    요즘 다들 뭔가를 하고있는 것 같은데 자신만 하는 게 없는 것 같고 마음이 공허하고 일을 하고 싶다가도 하기 싫어지고 그러면 또 무기력해지고 그러시나 보네요.

    어떤일이든 저는 마음 먹기에 달렸다고 생각합니다.

    질문자님께서 당연히 처음 하는 일이나 막상 또 어떤일이든 하려고 하면 발걸음 도 안떨어지고 그러실거에요.

    그런데 첫걸음, 첫 단추가 정말 중요합니다.

    첫걸음을 내딛으면 두번째 걸음부턴 쉽거든요.

    퍼스트펭귄이라는 말 들어 보셧나요?

    먹이사슬 하위권에 있는 펭귄들은 바다로 나갈때 잡아먹히는 게 두려워서 쉽사리 바다에 못나간다고 합니다. 그렇게 갈팡질팡 하다가 한마리가 바다로 뛰어들면 그 뒤를 따라 펭귄들이 따라 뛴다고 하더군요.

    뭐든 첫걸음이 어렵습니다. 용기를 내고 한발자국 나가보셨으면 좋겠습니다.

    질문자님께서도 고민만 하지 마시고 한 발자국 더 내딛는 계기가 오셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런무기력함은 자존감이낮아서생길수있습니다

    먼저 스스로의자존감을 높이길추천합니다

    자존감을 높이는법은

    첫번째 스스로에게하루한개이상칭찬하세요

    두번째 성공경험을하세요 목표를세우고달성하시면좋아요(사소한것도좋습니다)

    세번째 감정일기를적으세요 오늘 어떤일로기분이어떠했다로 감정을 파악하세요

    네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

    위방법들을 하다보면 자존감이높아질수있습니다