대출경제
깨끗한할미새19
깨끗한할미새1923.10.24

현시점에서 고정금리 변동금리 어떤게 좋을까요?

안녕하세요

같은질문을 몇개 봤는데요

몇개월 전이라 그때랑 지금이랑 상황이 좀 달라진거 같아서

다시 한번 문의 드립니다

이번에 전세대출을 받으려는데

제 신용으로 고정이 변동보다 3.9%가 높더라구요

시장도 안좋다그러고 펜데믹때 한번 당한게 있어서 고정으로 할까 하는데

한푼이라도 아끼려면 변동으로 하고 싶기도 하고

고민이 되서 결정을 못하고 있습니다

금리가 올라간다는 사람, 이제 올라가지는 않은데 고금리로간다는사람, 여기서 금리를 올리면 큰일나서 못올린다는 사람 등 다 맞는말 같고 머리가 아프네요

1. 맘편하게 고정으로 할지

2. 일단 변동으로 하고 6개월뒤 금리 상황보고

연말에 전세대출도 대환이 가능하다고 하니 그때 싼걸로 바꿀지

전문가님들의 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대환대출도 가능합니다.

    이는 개인적인 의견이니 참고만 하시길 바라며

    고정으로 하셔서 리스크를 줄이시고 향후 금리가 떨어진다면

    대환대출을 하시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년 중순이후 금리인하 가능성이 있다 보니 1년만기의 경우에는 고정금리를 2년이상인 경우에는 6개월물 변동금리를 추천드려요