역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.28

과거시대에는 겨울에 어떤옷을 입었나요?

지금이야 내복도 잘 만들어져 나오고 외투도 따뜻하게 잘 나오는데

과거시대에는 이렇게 의복들이 발달하지 않아서 다양하지 않았을듯 한데

이렇게 추운 겨울날에는 어떻게 옷을 입고다녔나요?

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    조상들은 겨울 한복을 지을 때 올의 간격을 촘촘하게 하여 바람이 들어오지 않도록 하고,

    솜을 넣어 누비거나 토끼, 너구리처럼 동물의 털을 옷감 안에 대어 체온을 유지할 수 있도록 했어요.

    옷뿐만 아니라 지금의 양말을 대신하는 버선에도 솜을 누벼 만들고,

    동물의 털을 덧댄 모자나 토시 등을 써서 겨울을 따뜻하게 나고자 했답니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 주로 동물의 털과 가죽 또는 솜을 이용해서 옷을 만들어 입었습니다.

    하지만 그마저도 입기 어려운 하층민들은 짚을 엮어서 옷을 만들어 입었다고 합니다.