역사학문
신박한봉고44
신박한봉고4423.11.17

과거의 선조들은 겨울용품으로 무엇을 썼나요?

요즘을 겨울용품이 잘나오는데 추울때 우리의 조상들은 겨울을 보냈나요?? 과거의 선조들은 겨울용품으로 무엇을 썼나요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 보통 동물 가죽으로 만든 옷을 입었습니다

    목화솜을 넣어 만든 옷 또한 주로 입었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거 선조들은 겨울용품으로 패딩이 없었던 조선시대 사람들은 ‘갖옷’을 꺼내 입었습니다. 갖옷은 쥐, 양, 여우, 표범, 담비 등 각종 모피로 만든 표의입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    헌대화된 사회에서는 여러가지 방한용품들이 있겠지만, 과거에는 이러한 용품들을 사용하는 것이 제한적이였을 것입니다.

    조선시대 사람들은 갖옷(쥐, 여우 등 모피로 만든 표의)을 입었다고 전해집니다. 또한 방한옷의 일환으로 목화솜이 들어간 솜옷 또는 솜이불을 많이 사용한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화로의 경우 한 겨울이 되면 방 안의 난방기구가 되어 사용되졌으며, 창호지를 이용해 겨울의 차가운 바람을 막아주는 단열 자재로 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    과거 선조들은 온돌방을 사용했습니다. 그리고 겨울 한복을 입었구요. 화로와 창호지를 사용하여 겨울을 보냈습니다.