유능한풍금조277
유능한풍금조27723.04.10

동해에 갯벌이 없는이유가 뭔가요?

우리나라 바다에는 서해 남해 해안에는 바다에 갯벌이 있는데요 동해에만 유독 갯벌이 없는 특별한 이유가 있는건가요? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    동해에 갯벌이 없는 이유는 다양한 이유가 있습니다. 갯벌이 생기지 않은 이유 중 하나는 동해의 수온이 낮아서입니다. 또한 동해의 조류가 강하고 바닷물의 염분 농도가 낮아서 갯벌이 생기지 않았다는 의견도 있습니다. 이 정보들이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    우리나라 동해는 조수 간만의 차가 크지 않으며, 바닷물 수심이 깊어서 썰물때 땅이 많이 드러나지 않습니다. 또한 많은 양의 흙과 퇴적물을 옮겨주는 크고 긴 하천이 없기 때문에 갯벌이 없습니다.