피부과의료상담
비니쓴강아지
비니쓴강아지23.07.25

손톱으로 얼굴에 생긴 상처 흉 안지는 방법 알려주세요

나이
성별
여성

손톱에 긁혀서 얼굴에 상처가 났는데 흉 안지는 방법 알려주세요

일단 전 처음에 연고 바르다가 그 다음날부터 듀오덤을 계속 붙여줬는데 어쩔 수 없이 떨어지면 갈아주고해서 지금 한 3-4일? 정도 된거 같아요!

듀오덤을 언제까지 붙여야하는지 듀오덤 다 붙이고 나중에 뭐 또 해줘야하는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    처음 상처가 났을 때 흉터가 습윤된 상태에서 빨리 낫도록 하는 상처 연고나 듀오덤이나 이지덤, 메디폼과 같은 상처 테이프를 붙이게 됩니다. 이렇게 하시면 상처가 빨리 잘 낫기 때문에 흉터가 잘 생기지 않으며 소독을 따로 하는 수고도 덜 수가 있습니다. 상처에 따라 다르지만 보통 며칠 정도 붙이시면 도움이 됩니다.

    상처가 깊은 경우 붙여도 흉터가 남는 경우가 있는데요. 습윤테이프를 사용하게 되면 사용하지 않은 때보다 흉터가 남는 확률이 낮습니다. 상처가 생긴지 얼마 되지 않은 정도면 완전히 흉이 자리잡은 상태가 된 것이 아닙니다. 흉이란 것은 상처가 생기고 3개월까진 더욱 심해집니다. 그 후 서서히 좋아져서 6~9개월 정도 되면 붉은 색소나 흉 부분이 많이 호전이 됩니다.

    상처가 아물고 난 후 경미한 흉터가 생길 경우 최소 6개월 정도는 흉터관리 연고를 사용하시길 권합니다. 연고는 흉터의 성숙을 빨리 도와 흉터가 좋게 남게 하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 습윤드레싱은 상처를 살펴보면서 좋아질 때까지 하시면 됩니다. 보통 며칠 정도입니다.

    그럼에도 흉터가 남을 경우는 흉터연고를 바르면서 피부과 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    2주정도 붙이고 있어야 하며, 항생제 연고도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    감염에 주의하셔야 흉터 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    듀오덤은 상처가 완전히 아물때까지 사용하시면 되고 그 이후부터는 흉터연고를 발라보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 상처를 최소한으로 남기시려면 딱지가 지기 전까지는 계속하여 현재 하고 계신 것처럼 상처 부위에 연고를 잘 발라주고 듀오덤을 덮어주면서 관리하는 것이 최선입니다. 딱지가 지게 되면 그 때부터는 듀오덤을 붙이지는 않아도 되겠습니다.