기타 의료상담의료상담
배부른메뚜기69
배부른메뚜기6924.01.08

위염에 초밥이랑 조금 기름진 사골국물 먹어도 되나요??

나이
성별
여성

육회랑 연어초밥이 먹고 싶어요 초밥이랑 기름이 좀 떠다니는 사골국물 먹고 싶은데 먹어도 되나요? 위염 일주일 좀 넘었고 약도 꼬박 먹긴했는데 좀 많이 먹으면 배가 약간씩 아파요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위에 염증이 있을 때는 자극적이거나 기름진, 밀가루, 날 것 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 증상이 호전될 때까진 좀더 식사에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    위염에 초밥과 기름진 사골국물은 먹는 것이 좋지 않습니다. 초밥은 익히지 않은 생선을 사용하기 때문에 위장에 자극을 줄 수 있습니다. 또한, 기름진 사골국물은 위산 분비를 촉진하여 위염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    귀하의 경우, 위염이 일주일 정도 지난 상태로, 약을 꼬박 먹고 있지만, 많이 먹으면 배가 약간씩 아프다고 하셨습니다. 따라서, 초밥과 기름진 사골국물은 당분간 피하시는 것이 좋습니다.

    위염이 완치될 때까지는 다음과 같은 음식을 드시는 것이 좋습니다.

    • 부드러운 음식

    위장을 자극하지 않는 부드러운 음식을 드시는 것이 좋습니다. 예를 들어, 죽, 미음, 흰쌀밥, 닭고기, 생선, 두부, 달걀 등이 있습니다.

    • 채소와 과일

    채소와 과일에는 비타민과 미네랄이 풍부하여 위 건강에 도움이 됩니다. 예를 들어, 양배추, 브로콜리, 사과, 배, 바나나 등이 있습니다.

    차에는 항산화 성분이 풍부하여 위 건강에 도움이 됩니다. 예를 들어, 녹차, 우엉차, 생강차 등이 있습니다.

    위염이 완치되면, 위장 점막이 회복되면서 위염 증상이 완화됩니다. 이때부터는 위장 부담을 주지 않는 범위에서 좋아하는 음식을 드셔도 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    위염 증상이 남아있다면. 언급한 음식들은 별로 좋을 것 같지는 않습니다

    호전되신 후에 드시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 남아있을 때 권장드리기는 어려운 식단이지만, 먹고싶다는 생각이 들 정도로 증상이 호전되었다고 추정되니 천천히 드셔보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.