대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

DTI와 DSR이 무엇을 의미하나요?

DTI와 DSR이 두가지가 의미하는 바가 무엇인지 궁금하고 두개 비교해서 어떤 차이점이있고 실제로 어디에 사용되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    DTI 와 DSR모두 대출 상환능력을 측정하는 지표 중 하나입니다.

    DTI(Debt-to-Income Ratio)는 채무 부담 비율을 의미합니다. 총 부채액을 총 소득액으로 나눈 값입니다. 보통 은행이나 금융기관에서 대출을 신청할 때 DTI 비율이 일정 수준 이상이면 대출 승인에 있어서 어려움이 있거나 제한을 받을 수 있습니다.

    DSR(Debt Service Ratio)은 상환부담비율을 의미합니다. 이는 대출상환금액(이자와 원금)을 총 소득액으로 나눈 값입니다. 이 지표는 대출금을 상환할 때 매달 지출할 수 있는 한도를 측정하는 데 주로 사용됩니다.

    DTI는 대출 전체의 부담을 평가하는데 반해 DSR은 대출상환 금액에 초점을 맞춘 지표라는 점에서 차이가 있다고 생각하면 될 거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    원리금상환비율(DSR; Debt Service Ratio)은 가계의 채무 상환능력을 소득 측면에서 평가하고 DTA 즉, 부채/자산 비율(Debt To Asset Ratio) 가계의 자산 측면에서 평가하는 지표라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    DTI는, 채무 상환능력을 측정하는데 사용되는 지표입니다. 이에 반해 DSR수익 창출을 위한 투자 및 대출상환 능력을 평가하는 지표입니다. DTI와 DSR은 둘 다 채무 상환 능력을 평가하는데 사용되지만, DTI는 개인이나 가계의 채무 상환 능력을, DSR은 기업의 대출상환 능력을 나타내는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    DTI와 DSR은 연소득 대비 대출가능 한도를 계산하는데 쓰인다는 점에서 거의 비슷한 개념이긴 합니다. 두 지표 모두 기존에 나가있는 대출과 현재 진행하는 대출을 모두 고려하는데요, 가장 큰 차이는 DTI는 기존 대출은 이자 납부액만 고려를 하는데 비해서 DSR은 기존 대출의 원리금 상환액까지 모두 고려한다는 점입니다.