대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.12

DTI라는 것은 도대체 무엇인가요.?

최근 대출을 진행하는데 DSR이라는 것도 있고 DTI라는 것도 있던데, DSR은 많이 들어봤는데 DTI의 경우에는 무엇을 뜻하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • DSR은 한 해에 갚는 원리금과 연봉을 비교하여 비율로 따져 제한을 두는 제도입니다.

    • DTI는 DSR 규제가 있기 전에 만들어졌던 규제로 한 해에 부채이자 총액과 연봉을 비교하는 제도입니다.

    • DSR규제로 대출 규제가 더욱 강해졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    DTI라는 용어는 금융회사에 갚아야 하는 대출금 원금과 이자 부분이

    개인의 연소득에서 차지하는 비중을 이야기합니다. 보통 부동산의 담보물의 크기만으로 대출 한도

    부분을 결정하는 부분이랑은 다르죠

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. DTI는 'Debt To Income’의 약자로 '총부채상환비율’을 의미합니다. 이는 대출자의 연간 소득에 비해 무리한 대출을 받는 경우를 막고자 대출액에 제한을 두는 것입니다. 즉 총소득에서 부채가 차지 하는 원리금등의 비율을 말하느데 은행등에서 부채를 빌릴 때 사용 하는 기준점 으로도 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    DTI란 debt-to-income ratio로, 총부채상환비율의 의미합니다.

    이닌 주택담보대출의 연간 원리금 상환액과 더불어 기타부채의 연간이자 상환액의 합을 연소득으로 나눈 비율을 의미합니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    DTI는 Debt(총부채, 전체 빚) to income(소득)의 약자입니다.

    즉 소득에서 몇 %를 전체 빚의 원금과 이자(원리금이라고 함)를 갚는데 사용되는지를 따지는 것입니다.

    예를 들어 DTI가 40%고 연소득이 1억인 경우, 4천만원을 상환하는데 쓸 수 있는 상한선이 됩니다.

    즉 그만큼만 대출을 받을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DTI라는 것은 금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율을 말한다. 대출상환액이 소득의 일정 비율을 넘지 않도록 제한하기 위해 실시한다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    DTI란 금융회사에 갚아야 하는 대출금의 원금 및 이자가 개인의 연 소득에서 차지하는 비중을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    총부채상환비율

    DTI는 "Debt to Income"으로 우리말로 총부채상환비율을 의미합니다

    채무자가 은행 등 금융기관에 갚아야 하는 대출 원금 및 이자가 채무자의 연 총 소득에서 차지하는 비율입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DTI [Debt to Income]라고 하는 것은 총부채상환비율이라는 것인데, 이 것은 개인이 금융회사에 갚아야 하는 대출금 원금과 이자가 개인의 연 소득에서 차지하는 비중을 의미해요. 그리고 이러한 DTI를 산출하는 방법은 다음과 같이 산출하게 되요

    DTI = (주택대출 원리금 상환액 + 기타 대출 이자 상환액) / 연간 소득