정형외과의료상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.08

가슴 안쪽 찌르는듯한 통증이요

나이
성별
여성

가슴 안쪽에 찌르는듯한 통증이 기침을할때 있습니다. 이러한경우에 뼈에 금이 가서 그럴수도 있다고 하던데 그러면 내과 대신에 정형외과를 가야하는건가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기침을 너무 세게 하거나 오래 할경우에 주변조직에 통증을 유발할수 있습니다.

    기침을 유발하는 원인을 제거하는것이 좋으며 기침이 안나와도 통증이 있다면 이비인후과에서 진료를 받아 보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내과에서 우선 진료를 보시는 것이 맞습니다. 미세 골절이나 늑간 신경통, 염좌와 같은 근골격계 질환의 가능성도 있지만 이는 응급 질환은 아니며 생명을 위협하지는 않습니다. 만약 심혈관계 질환으로 인한 증상이라면 확인 후 치료가 시급하기에 내과에서 진료를 보고 문제가 없다면 정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갈비뼈 골절에 대한 평가를 받아보실 필요가 있으시겠군요. 가장 전문적으로 갈비뼈 골절을 평가할 수 있는 의사는 흉부외과 의사입니다. 가까운 흉부외과를 찾아가시는 것이 가장 이상적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침과 함께 통증이 유발된다면 일단 폐의 문제부터 확인하는 것이 좋을 것 같습니다. 기침만 멈추면 가슴 통증이 좋아질 거라서 뼈의 문제는 가능성이 떨어지구요. 내과나 가정의학과에 가시는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뼈에 금이 갔으면 통증이 느껴지시는 부위를 직접 손으로 눌렀을때도 통증이 재현되어야합니다.

    눌렀을 때 압통이 없다면 오히려 폐와 관련된 통증의 가능성이 더 높으며 호흡기내과 진료를 보시는게 더 적절하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 외부에서 눌렀을 때 통증 및 자세변화시 통증이 없는 경우라면 우선 내과 및 흉부외과 등에 내원하시어 흉막염 까지 감별을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.