안과의료상담
다부진거북이207
다부진거북이20721.03.27

엠알아이 기계에 금속이 가까이 가게 되면 어떻게 되나요?

구체적으로 왜 위험한지 궁금합니다..자기장을 사용하는것 까지는 이해가가는데 신체에 어떻게 영향을 미치나요? 기계가 고장날 수 있다고? 인터넷에서 본 것 같긴 합니다만 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엠알아이는 자기장을 이용하는관계로 자성이 있는 금속이 근처에 있으면 기계에가서 붙어버립니다. 자성이 강하여 기계를 끄지않고서는 떼어내기가 어렵습니다. 자성을 다시 발생시키려면 시간이 걸 리고 오랜시간 기계를 사용할수가 없어 손실이 큽니다.만약 환자가 심박동기같은 인체안에 금속성있는 기계가 있는경우 기계 가 손상될수있어 위험할 수도 있습니다.또 신용카드등 마그네틱을 사용하는 카드도 다 못쓰게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기장으로 인해 금속 물질이 MRI에 붙어버리게 됩니다.

    MRI 기계 고장 혹은 심각하면 검사중인 환자에게 해를 끼칠 수 있게됩니다.

    의학적 질문이라기 보다는 물리학적 질문이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI기계는 거대한 자석이라고 보면 됩니다. 자석에 금속을 가까이 대면 기계에 붙어 버리겠지요. 예를 들어 귀걸이를 차고 검사를 하면 귀걸이가 기계에 붙어버리면서 귀에 손상이 생길 수 있지요. 또한 검사에서도 영상이 잘 나오지 않을 수도 있습니다. 그래서 조심해야 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI는 강한 자성을 이용한 기계 입니다.

    그러다보니 금속 물질이 있으면 금속이 그쪽으로 붙을 수 있습니다.

    그래서 MRI 실에는 일반적으로 병동에서 사용하는 스트레쳐 카트나 폴대 등을 사용할 수 없지요.

    일례로는 MRI실에 휠체어를 끌고 그대로 들어갔다가 휠체어가 그대로 MRI 기계에 붙어서 MRI 기계를 사용하지 못한다든지, 신용카드를 가지고 들어갔다가 신용카드의 자성이 사라지면서 그대로 카드를 사용하지 못하게 된다든지 하는 등의 영향을 미칠 수 있습니다.

    신체에는 영향을 미치진 않으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.