기계공학학문
바로핑137
바로핑13724.09.02

기계공학 관련 직군에서 일하면 다치는 경우가 많을까요?

안녕하세요. 기계공학 관련 직군에서 일하게 되면 거즘 설비나 기계를 관련 다루는 일이 많을텐데 안전상의 위험도 클 거 같은데 많이 위험할까요?

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기계 공학 직군에서 안전상 위험은 있을 수 있지만

    맡게 되는 직무와 작업 환경에 따라 다를 수 있습니다

    기계나 설비를 다루는 경우 사고 위험이 존재할 수도 있지만 기계 설계나 연구 같은 직무를 맞는 경우에는 다를 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김민선 전문가입니다.

    기계쪽 가공도 하고, 설계도 하고, 조립도 하는 회사에서 일하는 중인데, 기계 가공이나 조립도 모두 사람이 하는것이고, 어느정도 안전 수칙이나 가이드가 다 정해져있습니다. 그 안전수칙에 따라 모범적으로 일하고 하면 크게 위험한 일이 없습니다. 밀링이나 선반같은 기구들도 안전 버튼도 있고, 사용자만 안전수칙에 따라 잘 사용한다면 문제 없습니다. 그리고 요즘은 가공할때 1명이 남게되면 안되고 반드시 1명도 같이 있어야 하므로 사고가 일어나도 바로 대응도 가능합니다. 그렇게 위험하지 않으니 걱정하지 마시고 좋은 자리 취업하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 기계공학 전문인 박성수 전문가입니다.

    설비나 기계를 다루는 분야의 경우에는 안전상의 위험이 있을 수 있습니다. 특히 움직이는 부품에 끼이거나 절단되는 사고도 있고 전기 기계의 경우 감전을 당할 수도 있습니다. 하지만 정기적으로 안전 교육을 받고 개인 보호 장비 등과 안전 수칙을 철저히 지킨다면 안전하게 작업할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성원 전문가입니다.

    모든 일이 위험한건 사실입니다. 그리고 요즘은 안전사고에 대비해서 기계자체에도 안전센스가 부착되어 있어 예전처럼

    큰 사고가 나는걸 미연에 방지하고 있습니다. 그러나 설비나 기계를 다루는 사람은 항상 조심을 하고 사고에 대비하는

    자세를 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기본적으로

    냄새 먼지 소음 등에 노출되는 환경이 많습니다.

    또한 고온에 노출되는 경우도 많고

    반도체 경우 유해 화학물질에 노출되는 경우도 많습니다.

    그외

    일반 기계의 경우 동력전달 장치가 거의 고속 회전체 인 경우가 많기에

    끼임 사고도 많습니다.

    기본적으로

    안전모, 안전화, 안전대, 귀마개, 보안경 등을 철저히 착용해야하고

    고속회전체 경우는

    회전체에 방호막이나 안전가이드가 반드시 설치되어 있어야 하기에

    전체적으로 보면

    안전수칙에 따르고

    안전보호막이 다 되어있고

    안전장비를 다 착용한다면

    사실 사고발생 확률은 거의 없습니다

    모든게 기본수칙을 지키기않고

    안전장구를 하지않았을 경우에 발생하는 사고가 대다수 입니다.

  • 안녕하세요. 박온 전문가입니다.

    실제로 현장라인에서 근무를 하다보면 기계를 조작하다가 다치는경우 빈번히 나옵니다. 끼임,부딫힘,넘어짐,잘림 등 사례가 많죠. 그만큼 작업자들이 안전에 신경써야되는 이유구요.